Volkswagen планирует в 2018 году начать поставки двигателей в Евросоюз из России

Бензиновые двигатели 1.6 MPI, производство которых организовано на заводе Volkswagen в Калуге, со следующего года будут поставляться в Европу. 

В Калуге выпускается 1.6 MPI серии EA211 в двух вариантах мощностей - 90 л.с. и 110 л.с. Двигатель устанавливается на такие модели VW, как Polo, Jetta, Skoda Rapid, Skoda Octavia и Skoda Yeti.

"Volkswagen Group Rus в 2018 году запустит экспортный проект и будет поставлять произведенные в Калуге двигатели 1.6 MPI в Европейский союз. Бензиновый двигатель 1.6 MPI, произведенный в Калуге, соответствует экологическому стандарту Евро-5 и будет далее поставляться на рынки с соответствующими техническими требованиями", - цитируют РИА Новости представителя компании.

Подчеркивается, что развитие подобного производства с целью экспорта в другие страны - результат того, что уровень локальной добавленной стоимости (и, как следствие, соответствующие льготы по налогообложению) в России рассчитывается по автопроизводителю в целом, а не по каждой производимой модели отдельно.

На сегодня общий уровень локализации у Volkswagen Group Rus составляет около 60%. Завод по производству бензиновых двигателей в Калуге открылся 4 сентября 2015 года. В июле 2017 года сообщалось о том, что концерн впервые направит на экспорт компоненты двигателей, произведенные на этом заводе. Речь шла о поставках блоков цилиндров на производственную площадку компании в Чехии.