Вторичный рынок мотоциклов в России в 10 раз больше рынка новой мототехники

Объём рынка мотоциклов с пробегом в России в 2017 году составил 73,7 тысяч экземпляров. Рост б/у мототехники показателен на фоне падения продаж на первичном рынке. Но интересней конкретное количество продаж - разница больше, чем в 10 раз. Почему?

Даже если учитывать, что на рынке б/у техники может за год совершаться несколько сделок с одним транспортным средством, то разница всё равно достаточно большая: против 73,7 тысяч на вторичном рынке - 7,2 тысяч на рынке новых мотоциклов.

К слову, если б/у продажи мототехники согласно данным "Автостата" выросли на 3,2% относительно результата 2016 года, то на рынке новых мотоциклов было отмечено падение сразу на 36,8% относительно периода годом ранее - и это падение фиксируется третий год подряд.

Рекорд продаж был поставлен в 2014 году, когда продажи новой мототехники в России выросли в 1,5 раза и количество проданных экземпляров превысило 30 тысяч единиц. Уже в 2015 году рынок упал сразу на 38%. И дальше только падение.

Конечно, вторичный рынок транспортных средств как правило больше первичного. Те же автомобили показывают в России соотношение один к трём - примерно 1,5 млн новых автомобилей против 5 млн авто с пробегом. 

Но тут интересна взаимосвязь - вторичный рынок пополняется всегда за счет первичного (не считая "пригона" из-за границы), а если продажи новых ТС падают, то и вторичный рынок должен в какой-то момент показать падение. Пока этого не происходит.

Не случайно в этом плане и то, что на вторичном рынке лидерами являются совсем не те бренды, на которые есть спрос на рынке новых мотоциклов. Если на последнем в лидерах BMW, Racer, Kawasaki, Harley Davidson и Honda, то в рейтинге мотоциклов с пробегом на первом месте сплошь японские бренды - Honda (причем сразу половина рынка), Yamaha, Suzuki и Kawasaki. 

Возможно, этот тот самый случай, когда на вторичном рынке доминируют "пригнанные" из-за границы ТС - засилие "японцев" недвусмысленно дает понять, откуда они могут привозиться. Но официальной статистики по этому поводу нам пока не попадалось.