3081 subscriber

Как зарождалась кулинария? Что впервые приготовили и съели первобытные люди

930 full reads
Обязательно подписывайтесь на канал - впереди много интересного
Обязательно подписывайтесь на канал - впереди много интересного

Человечество прониклось идеями кулинарии ещё на заре своего существования. Как только люди заполучили в свое распоряжение огонь - кулинарное мастерство возникло практически сразу, и сейчас насчитывает миллионы прекрасных блюд, различных кухонь мира.

Как возникало искусство готовить еду?

Основная теория гласит о том, как однажды, кто-то из наших пращуров случайно уронил кусок мяса на камень возле кострища, и сразу этого даже не заметил. Однако, из-за скудного количества пищи, все-же ему пришлось съесть то, что упало на горячие камни, и о чудо... Вкус оказался лучше, чем был до этого, у обычного, сырого мяса. Так зародилось искусство кулинарии. После этого люди стали постоянно готовить - термически обрабатывать продукты, перед тем, как пустить их в пищу. Готовили на открытом огне, на горячих камнях (привет современным электрическим плитам).

А еще, чуть позже, закапывали мясо, оборачивая его в листья растений, вместе с раскаленными камнями в землю, и долго томили его, пока камни совсем не остынут, а мясо не станет тушеным или томленным. Ну чем вам не духовой шкаф в первозданном виде?

Приправы и все, что делает вкус еды ещё лучше - активно участвовали в развитии кулинарного мастерства

Пытливый, развивающийся ум не дал первобытным людям остановиться на достигнутом. #Кулинария продолжала развиваться семимильными шагами. Люди стали эксперементировать с травами и кореньями, которыми посыпали мясо перед жаркой на огне, или запеканием в яме на горячих камнях.

Еда была простой и незамысловатой. Наверное, они мечтали об изысканных блюдах.
Еда была простой и незамысловатой. Наверное, они мечтали об изысканных блюдах.

Настоящим открытием для #истории кулинарии стала соль, которую случайно кто-то попробовал, найдя на берегу пересохшего моря. С тех пор, люди стали активно использовать и эту специю, для улучшения вкуса блюд.

Все это развивалась много веков, и даже тысячелетий. Кухня становилась все более и более изощренной. Появлялись новые специи, новые направления и новые #рецепты.

Как развивалась кулинарная традиция?

Тенденции сильно зависли от региона проживания древних людей, а также от конкретного исторического периода времени.

В зависимости от региона в арсенале первых кулинаров были доступны различные продукты, и различные специи. Поэтому меню и технологии производства блюд становились очень разными.

В наши дни мы также можем наблюдать этот эффект на примере национальных кухонь различных народов мира. Примечательно, что в зависимости от местной кухни того или иного периода, напрямую зависли и вкусовые предпочтения людей. То есть им было вкусно то, что предлагала местная кулинария, и большинстве своём им совершенно не нравилась "заморская" пища.

Во времена, когда люди стали активнее путешествовать и торговать между собой - кулинария начала меняться, так как заморские путешественники привозили с собой многие продукты, специи, рецепты, а иногда и ушлых поваров😁🤣😉

Однако, не смотря на это смешение направлений кулинарного мастерства, в любой стране мира есть своя кулинарная традиция, и узнаваемая национальная кухня.

Кулинария в наши дни

Кулинария в наши дни - это разнообразие вариантов приготовления различных блюд. Сборники с рецептами в интернете насчитывают миллионы рецептов со всего мира. Есть справочники, рассказывающие о том, как когда-то готовили привычные нам блюда.

Вы удивитесь, но готовили их настолько иначе, что вкус некоторых блюд наши современники не смогли бы идентифицировать в принципе.

#Искусство кулинарии - это радость, которая помогает людям во все времена разбавлять серые будни радостями от вкусной еды, а современный набор доступных нам продуктов и специй заставил бы древних повторов прослезиться)

Спасибо, что дочитали

Буду признателен, если нажмёте палец вверх и поделитесь этим постом в любой соцсети.

Как зарождалась кулинария? Что впервые приготовили и съели первобытные люди

А уж если подпишитесь на канал Ушлый Повар прямо сейчас - то будем, как говорится, дружить семьями, и вместе кулинарить)

Также приглашаем вас подписаться на наши аккаунты на других платформах: