Человечество прониклось идеями кулинарии ещё на заре своего существования. Как только люди заполучили в свое распоряжение огонь - кулинарное мастерство возникло практически сразу, и сейчас насчитывает миллионы прекрасных блюд, различных кухонь мира.
Как возникало искусство готовить еду?
Основная теория гласит о том, как однажды, кто-то из наших пращуров случайно уронил кусок мяса на камень возле кострища, и сразу этого даже не заметил. Однако, из-за скудного количества пищи, все-же ему пришлось съесть то, что упало на горячие камни, и о чудо... Вкус оказался лучше, чем был до этого, у обычного, сырого мяса. Так зародилось искусство кулинарии. После этого люди стали постоянно готовить - термически обрабатывать продукты, перед тем, как пустить их в пищу. Готовили на открытом огне, на горячих камнях (привет современным электрическим плитам).
А еще, чуть позже, закапывали мясо, оборачивая его в листья растений, вместе с раскаленными камнями в землю, и долго томили его, пока камни совсем не остынут, а мясо не станет тушеным или томленным. Ну чем вам не духовой шкаф в первозданном виде?
Приправы и все, что делает вкус еды ещё лучше - активно участвовали в развитии кулинарного мастерства
Пытливый, развивающийся ум не дал первобытным людям остановиться на достигнутом. #Кулинария продолжала развиваться семимильными шагами. Люди стали эксперементировать с травами и кореньями, которыми посыпали мясо перед жаркой на огне, или запеканием в яме на горячих камнях.
Настоящим открытием для #истории кулинарии стала соль, которую случайно кто-то попробовал, найдя на берегу пересохшего моря. С тех пор, люди стали активно использовать и эту специю, для улучшения вкуса блюд.
Все это развивалась много веков, и даже тысячелетий. Кухня становилась все более и более изощренной. Появлялись новые специи, новые направления и новые #рецепты.
Как развивалась кулинарная традиция?
Тенденции сильно зависли от региона проживания древних людей, а также от конкретного исторического периода времени.
В зависимости от региона в арсенале первых кулинаров были доступны различные продукты, и различные специи. Поэтому меню и технологии производства блюд становились очень разными.
В наши дни мы также можем наблюдать этот эффект на примере национальных кухонь различных народов мира. Примечательно, что в зависимости от местной кухни того или иного периода, напрямую зависли и вкусовые предпочтения людей. То есть им было вкусно то, что предлагала местная кулинария, и большинстве своём им совершенно не нравилась "заморская" пища.
Во времена, когда люди стали активнее путешествовать и торговать между собой - кулинария начала меняться, так как заморские путешественники привозили с собой многие продукты, специи, рецепты, а иногда и ушлых поваров😁🤣😉
Однако, не смотря на это смешение направлений кулинарного мастерства, в любой стране мира есть своя кулинарная традиция, и узнаваемая национальная кухня.
Кулинария в наши дни
Кулинария в наши дни - это разнообразие вариантов приготовления различных блюд. Сборники с рецептами в интернете насчитывают миллионы рецептов со всего мира. Есть справочники, рассказывающие о том, как когда-то готовили привычные нам блюда.
Вы удивитесь, но готовили их настолько иначе, что вкус некоторых блюд наши современники не смогли бы идентифицировать в принципе.
#Искусство кулинарии - это радость, которая помогает людям во все времена разбавлять серые будни радостями от вкусной еды, а современный набор доступных нам продуктов и специй заставил бы древних повторов прослезиться)
Спасибо, что дочитали
Буду признателен, если нажмёте палец вверх и поделитесь этим постом в любой соцсети.
А уж если подпишитесь на канал Ушлый Повар прямо сейчас - то будем, как говорится, дружить семьями, и вместе кулинарить)