Самозарядный пистолет Прилуцкого

Первые самозарядные пистолеты. Уже в прошлом веке большинство ведущих стран мира стали поставлять на вооружение в свои армии первые образцы самозарядных пистолетов. Что же касается российской императорской армии, то там дела обстояли не очень. На вооружение по прежнему оставался хоть и зарекомендовавший своей надежностью семизарядный револьвер системы Нагана, но был он уж несколько архаичный. Это оружие служило верой и правдой долгие десятилетия и даже пережил Вторую Мировую войну. И вот наступил 1905 год.

Тогда еще молодой, но уже успешный оружейник Сергей Прилуцкий представил обществу своё "ноухау" - самозарядный пистолет, который по праву можно назвать первым российским самозарядным образцом пистолета.

Кстати говоря, в то время в Российской империи в основном прибегали к идеям иностранных конструкторов. Собственных разработок и прочих исследовательских работ можно сказать и не было. Тот же револьвер системы Нагано был разработан специально для русской армии конструкторами из Бельгии.

Первый образец самозарядного пистолета Прилуцкого 1914 года

Получив добро и все необходимые рекомендации, Сергей продолжил обучение и работу над пистолетом. После завершения учебы, им был доработан и представлен самозарядный пистолет (в 1911 году). Оружие шло под патрон "Браунинг длинный" 9 мм. Направленный в ГАУ, посмотревшие его эксперты посоветовали слегка его доработать и, посчитав изделие заслуживающим внимания, послали на изготовление На Тульский завод. Прилуцкому на выпуск пистолета было выдано аж 200 рублей Главным артиллерийским управлением.

Образец 1914 года.
Образец 1914 года.

Работая над своим проектом, Прилуцкий опирался на схемы пистолета Браунинга (1903 года). И как советовали военные, им был увеличен калибр до 9 мм, взяв под пример патрон Браунинга 9*20 мм. Чтобы воплотить эту идею в реалии, оружейнику пришлось придумать специфичную конструкцию защелки магазина, поместив ее на боковую поверхность корпуса, а так же убрать переднюю верхнюю часть кожуха оружия. Такие нововведения несколько уменьшили вес пистолета, позволив уложиться во все предъявленные требования.

Длина модели составляла 189 мм, при длине ствола в 123 мм. Ствол имел 4 нареза, направление - правое. Магазин емкостью в 8 патронов.

Сегодня этот пистолет вы сможете найти в Тульском музее оружия и многие даже считают, что именно этот экземпляр был лично изготовлен Сергеем Прилуцким.

Что ж, в очередной раз комиссией ГАУ был оценен пистолет Прилуцкого. По их мнению проект оказался весьма интересным, смелым и перспективным. По заслугам была оценена та самая защелка магазина, целик и экстрактор, совмещенные в одну деталь. Однако нашлись и недостатки: сложность неполной разборки пистолета и выброс гильз в сторону стреляющего. И снова было предложено доработать проект.

Но планам помешала начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война, на годы отодвинувшая встречу с комиссией из ГАУ.

Образец 1927 и 1930 годов

Напомнил о себе Прилуцкий уже будучи в СССР, где подал документы для получение патента на свой пистолет (1924 год). Патент был получен, работа возобновлена. Новая модель пистолета создавалась под патрон 7.65 мм и была менее громоздкой, да и в руке лежала куда лучше. Длинна составляла 175 мм, ствол был 113 мм. Магазин коробчатый и вмещал в себя до 9 патронов калибра 7.65*17 мм.

Единственным конкурентом Прилуцкого был Коровин. Но как бы не был хорош образец второго, победителем был признан пистолет Прилуцкого, но, к сожалению, ГАУ не рекомендовало его к серийному выпуску в связи с рядом недостатков: гильзы по прежнему мешали стрелку (летели буквально в лицо при выстреле), трудноизвлекаемый магазин и постоянные порезы при разборке оружия.

Далее было выдвинуто требование переделать пистолеты (Коровина и Прилуцкого) под патрон 7.63*25 Маузер. И опять недостатки. Ну как же без них... У Прилуцкого потяжелел пистолет и появилась отдача, отличающаяся от всех остальных куда более сильным импульсом. После этого было решено в очередной, но последний раз, переделать пистолеты под патрон 7.62*25 ТТ, в дальнейшем ставший штатным для всех советских пистолетов и ПП.

Тульский Токарева
Тульский Токарева

И вот очередным испытанием пистолетов стал июль 1930 года. Тогда участвовало куда больше претендентов, а именно Прилуцкий, Коровин, Токарев и даже пистолеты Walter, Browning, Parabellum. Кто увлекается историей наверняка догадался, что в этот раз победителем стал пистолет Токарева, также именуемый как ТТ (был принят на вооружение в конце 1930 года).

ПОДПИСАЛСЯ - ДЕНЬ УДАЛСЯ!