«КАЛЬМАР С КОСИЧКОЙ» - ВКУСНО, ПОЛЕЗНО И ПРОСТО

В кулинарии давно применяется кальмар – экзотический головоногий моллюск. Белое мясо кальмара полезное, диетическое, питательное и не содержит холестерина. Мясо кальмара содержит селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Кальмары полезно готовить с рисом, овощами, грибами, с яблоками и луком. Сегодня я предлагаю приготовить кальмара с фасолью, с болгарским перцем, свежим огурчиком и сыром сулугуни ("косичкой"). Вкус копченого сыра «косичка» очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный. Салат «Кальмар с косичкой» претендует занять почетное место на праздничном столе.

Ингредиенты:
Кальмары – 500г
Маслины – 80-100г
Болгарский перец – 1 шт. (большой)
Свежие огурчики – 2 шт.
Фасоль – 250г
Яйцо – 5 шт.
Копчёный сыр сулугуни («косичка») – 130г
Майонез, соль, по желанию перец, петрушка

Кальмар очистить от пленки (положить в кипяток на 1 минуту, затем сразу в ледяную воду), кожица свернется, и ее легко будет удалить ножом, убрать внутренности и хорду. Затем кальмар отварить в подсоленной воде не более 5 минут, иначе он будет резиновым. Отваренный кальмар нарезать соломкой.

Отварить фасоль (первую воду, в которой закипела фасоль, слить), налить вновь холодной воды, посолить и сварить до готовности.

Яйца отварить, натереть на крупной терке (одно яйцо оставить для грибочка).
Яйцо для грибочка разрезать пополам, из заостренной половинки убрать желток (желток натереть на тёрке в салат), белок варить 5 минут в заварке черного чая, потемневшую «шляпку», охладить и «надеть» на вторую половинку яйца.

Огурчики и болгарский перец нарезать соломкой.
Маслины разрезать пополам (несколько штучек оставить для украшения).
Сыр растеребить на тонкие волокна и нарезать на полоски покороче.

Салат собрать послойно:
Фасоль, майонез, яйца, огурчики, майонез, кальмары, болгарский перец, маслины, мелко порубленная зелень (укроп или петрушка), сыр.
Готовый салат украсить грибочком из яйца, маслинами и петрушкой.

Красиво, вкусно и полезно! Приготовьте, порадуйте домочадцев вкуснятиной!

Понравился рецепт? Подпишитесь, пожалуйста, на канал.

X�gً�8���