Булимия или круги пищевого ада...

01.04.2018

В последнее время врачам-терапевтам и психологам в своей практике все чаще приходится сталкиваться с такой проблемой как булимия. Подобные заболевание чаще всего встречаются у подростков 12-17 лет и у девушек 18-30 лет, через чур увлеченных похудением.

Знаменитости, лечившиеся от булимии: Элвис Пресли, принцесса Диана, Кейт Мосс, Николь Кидман, Виктория Бекхэм, Бритни Спирс и т.д.

Булимия  - резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода.

В эти моменты все мысли только о еде. Появляется нервное возбуждение, зверский аппетит, неконтролируемый ни объемом пищи, ни собственными запретами.

Это очень мучительно, когда чувство насыщения исчезает, человек попросту не может остановиться, пока не съест огромное количество продуктов, пока уже не появиться боль в желудка, потому что больше уже еда не входит.

Все пищевое поведение булимика идет по порочному кругу: диета - срыв - очищение.

Дорвавшись до стола, больной не остановится, пока не опустошит все тарелки и запасы провианта в холодильнике.

Так, по рассказу одного психотерапевта, его пациентка приходила с работы раньше мужа. Она готовила ужин на двоих, все съедала одна, затем вызывала рвоту. До прихода мужа она бежала еще раз в магазин и вновь покупала продукты. За вечер она могла так бегать несколько раз. А затем, обессилевшая от борьбы с собой, рыдала оставшийся вечер.

Ее еще называют "стеснительная" болезнь так, как близкие, как правило, даже не догадываются о том, что их родной человек болен.

Булимия -это психологическое заболевание, поэтому требуется вмешательство специалиста психолога или психиатра. Вылечить самостоятельно практически невозможно.

В том случае, когда человек просто регулярно переедает, речь о булимии не идет.

Обильное поглощение пищи перерастает в булимию, когда человек после приступа обжорства старается как можно скорее избавиться от пищи посредством искусственно вызванной рвоты или диареи.

Причины булимии:

1) состояние стресса или депрессии – попав в сложную ситуацию или переживая тяжелый момент в жизни, люди ищут способы отвлечения от проблем и многие начинают глушить боль и отчаяние вкусной едой;

2) одиночество – часто неудачи на работе, неустроенность личной жизни, отсутствие любимого человека и друзей порождают «пустоту», которую многие тоже заполняют едой;

3) комплексы, не принятие или отвержение самого себя, – неуверенность в собственных силах, привлекательности или профессиональных навыках вызывают у людей чувство тревоги.

4) завышенные требования к себе, зацикленность на своей внешности, фигуре.

Устранение этих причин и адекватная терапия, помогут скорее справиться с желанием обжираться, а затем вызывать рвоту и избавиться от булимии раз и навсегда.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНИ?

Заметив признаки булимии у себя, дочки или подруги, необходимо срочно принимать меры.

Откладывать лечение ни в коем случае нельзя, поэтому необходимо срочно обращаться к психотерапевту, который сможет выявить причины развития недуга и назначит оптимальную терапию, позволяющую вылечить болезнь в кратчайшие сроки.

В особенно тяжелых случаях, когда больные совершенно неспособны контролировать свои действия, требуется госпитализация с последующим прохождением курса восстановления в домашних условиях.

Самое главное, чтобы больной осознал, что он нуждается в помощи и что его поведение наносит непоправимый вред его здоровью.