«Я засыпаю и просыпаюсь с молотком под подушкой". История жизни с садистом

31.07.2018

"Я не была в розовых очках, когда выходила за него замуж. Да, я видела, что он порой злится и сливает негатив на других людей. Но была уверена, что меня это никогда не коснется..."

* * *

Оксане 39 лет. Половину из них она прожила в браке с Алексеем. Три недели назад супруги наконец-то получили развод.

Однако с разводом история насилия не закончилась. Наоборот, ситуация становится все больше похожей на беспросветный тупик.

— Я родилась в небольшом поселке. В Минск уехала еще студенткой, хотела поскорее стать независимой от родителей. Когда познакомилась с Лешей, он казался мне самостоятельным, сильным, целеустремленным — прямая противоположность маменькиному сынку.

Я не была в розовых очках, когда выходила за него замуж. Да, я видела, что он порой злится и сливает негатив на других людей. Но была уверена, что меня это никогда не коснется.

Как и в любой стандартной семье, муж выпивал по праздникам. Это было нормально. Потом он стал покупать пиво по выходным. Я пыталась его ограничивать, но он жестко одергивал меня: «Я же мужчина! Всю неделю работал. Что, выпить не могу?!» И действительно, разве он не мог?

Сейчас я спрашиваю себя: был ли он пивным алкоголиком? Да, был. Со временем ему не нужна была компания для того, чтобы напиться пивом. Конечно, я видела, что у него запои. Мы ходили к наркологу, лечились, кодировались. На одиннадцатом году жизни даже обвенчались. Думала, он что-то осознает. Не вышло…

Я пробовала и уговоры, и упреки, даже хотела подать на развод. Но тут как раз подошла наша очередь на строительство квартиры. А мы всю жизнь с мужем и двумя детьми ютились в маленькой комнатке в квартире его родителей. Я так мечтала о собственном жилье! Ради этого я не стала разводиться.

На самом деле льготные кредиты на жилье на 40 лет (а именно такой выплачивает Оксана) — это самая настоящая ловушка для жертв домашнего насилия. Продать квартиру нельзя, пока кредит полностью не погашен.

А заплатить всю сумму сразу — невыполнимая задача для женщины, которая вынуждена содержать семью в одностороннем порядке. Вот жены с детьми и остаются на одной арене с агрессором.

— Уже пятый год мы с Лешей и дочками живем в просторной трехкомнатной квартире. Но мечта о собственном жилье обернулась самым настоящим ужасом. Отделившись от родителей, Леша стал напиваться так, что просто падал у двери. Запои не прекращались. Он стал агрессивным. Гонялся за мной по квартире с табуреткой. Ночью он мог поднять меня с криком: «Дай денег!»

Он запугивал меня: «Побью так, что ни один косметолог, ни один хирург не соберет твое лицо по частям. А я красиво сяду, как пацан!»

Мы с девочками могли по три ночи подряд не спать. Вызовем милицию — ну заберут его на сутки, а потом выпустят. Он еще более злой возвращается. А когда мы с детьми сутками в страхе не спим, свекровь говорит: «Ну подумаешь, какие проблемы! Все терпят, и ты потерпи».

И в полиции то же самое: «Подумаешь, он вам сказал „С…ка, зарежу!“. Мало ли чего мужчина не скажет в сердцах. Забудьте, не ссорьтесь». Никто не хочет заниматься алкоголиком, все умывают руки! Я бесконечно хожу по всяким инстанциям, но все без толку. От этого мне обидно.

А у Леши второе образование — юридическое, он всегда повторяет: «Я знаю закон, ты мне ничего не сделаешь». Он даже бить умеет так, чтобы не оставалось следов.

И все же обращения Оксаны в полицию сделали свое дело, хотя эффект был не тот, который ожидала женщина: семье поставили метку «социально опасное положение» и пригрозили забрать детей, если ссоры и насилие в доме не прекратятся.

Короткой передышкой Оксана называет время, которое Алексей провел на принудительном лечении от алкоголизма в ЛТП. Но 15 февраля супруг, хотя уже и бывший, вернулся домой. Не впустить его в квартиру Оксана не имеет права..

Бывший муж постоянно угрожает мне: «Я не успокоюсь, пока не оставлю руины от квартиры». И это не блеф. Он уже разгромил два телевизора, принтер, ноутбук. Полиция приезжала, сказала: «Это совместно нажитое имущество, он имеет право». Подождите, а у меня и детей есть какие-то права?!

— Я засыпаю и просыпаюсь с деревянным молотком под подушкой. Утром бегу к девочкам: живы или нет? Вы можете понять такую жизнь? — Оксане трудно сдерживать слезы. — Я вынуждена ходить на работу, а в голове постоянно вопрос: живы ли дети?

Единственный выход остался — забрать детей и уехать к родителям в крошечную квартиру в деревне".

К сожалению, многие девушки еще в начале отношений не замечают или не придают серьезного значения странному поведению их партнера, или же тешат себя иллюзиями, что смогут изменить его любовью и добротой, что с ними он будет другим.

Такое случается только в сказках. В реальной жизни, чтобы человек изменился, он должен сам понять, что с ним что-то не так, пожелать исправить ситуацию и сделать это. Других вариантов не дано.