Учения Запад-2021 еще не начавшись, уже вызвали озабоченность в Западных СМИ

284 full reads
778 story viewsUnique page visitors
284 read the story to the endThat's 37% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Учения Запад-2021 еще не начавшись, уже вызвали озабоченность в Западных СМИ

До начала плановых, традиционно проводимых регулярно раз в два года российско-белорусских учений «Запад-2021» еще осталось несколько дней, а весь «коллективный Запад» уже бьется в коллективной истерике невиданной силы. От Брюсселя до Вильнюса раздаются истошные вопли такой мощи, словно на европейские города прямо сейчас низвергаются с небес тонны бомб, а по их улицам стремительно и неумолимо движутся стальные колонны русских танков. Так и хочется всплеснуть руками и крикнуть: «Да успокойтесь вы, перепуганные! Никто ж вас даже пальцем не тронул, и не собирается вовсе! Что ж вы верещите, как резанные, «грозные вояки» североатлантические?!»

Надо сказать, что данное мероприятие традиционно вызывает у особо русофобствующих стран Восточной Европы взрыв паники и злобы - несмотря на то, что проходит оно, начиная с 2009 года и еще не разу не закончилось нападением ни на одно из соседних государств. В их сторону ни единый из участвующих в маневрах наших военнослужащих не то. что не выстрелил, а даже не плюнул. Больно надо! Всем известно, что имеются в природе субстанции, трогать которые не рекомендуется категорически – во избежание крайне неприятного результата. И, тем не менее, регулярно, стоит лишь Москве и Минску в соответствии с принятой международной практикой огласить свои планы насчет проведения очередного «Запада», как на этом самом Западе наперегонки принимаются кликушествовать политики и разного рода «эксперты», такое впечатление, стремящиеся перещеголять друг друга в абсурдности и фантасмагоричности собственных безумных «пророчеств». В 2017 году, помнится, «ванговали» по поводу готовящегося «захвата Украины», и что?! Вон она, ваша «нэзалэжная», стоит, как стояла, и коль уж разваливается, то точно не от какой-то там «агрессии», а от собственной дури и бедлама.

В нынешнем году доморощенные «нострадамусы», по которым медицинские учреждения специфического профиля не то, что плачут, а ревут навзрыд, решили, похоже, превзойти собственные «рекорды» прошлых лет. Традиционно отметилась на данной ниве Литва, в дипломатическом ведомстве которой 2 сентября с многозначительной миной заявили, что «с глубокой озабоченностью следят за приближающимися учениями», поскольку они «являются серьезной демонстрацией Москвы своей готовности к масштабному военному конфликту на Западном направлении – с одним из государств или даже целой их коалицией». Эка загнули! И ведь вроде умные люди, сотрудники министерства иностранных, извините за выражение дел. А лепят такое, что слушать смешно. Нет, вот интересно – демонстрацией чего должны быть военные маневры? Готовности бойцов и командиров вооруженных сил к сбору в белорусских лесах грибов и ягод? Их талантов в уборке картошки? Ну, а по поводу «западного стратегического направления» - тут уж не обессудьте. Это вы к нашим границам в последнее время то танки американские подтягиваете, то зенитно-ракетные комплексы.

Вон, намедни соседка ваша – президент Эстонии Керсти Кальюлайд у Брюсселя так отчаянно деньги клянчила на размещение в стране «ракетных комплексов ПВО среднего радиуса действия», что аж слушать жалко было, чисто нищенка на парети. На кой вам ляд такие «игрушки», да еще и со «средним радиусом»? И что вы там под видом противовоздушной обороны на самом деле оборудуете у нас под боком? Нет уж, если и придется нашей армии разбираться не с учебным, а с реальным противником, то пожалует он точно не с Марса, а именно оттуда, где сегодня во всю верещат о «российской угрозе». Так что нечего тут обижаться – гадостей поменьше говорить нужно и страшилок придумывать.

Не остался в стороне и главный евроатлантист наших дней – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он, понимаете ли, ужасно близко к сердцу принял тот факт, что «Запад-2021» «очень обеспокоил Польшу, страны Прибалтики и Украину». И чтоб не нервировать всю эту главою скорбную компанию, сурово призвал Москву «вести себя прозрачно и предсказуемо». То есть – «честно и открыто рассказать все о предстоящих учениях», в особенности о численности и составе задействованных в них войск. А то что-то больно много получается – «больше, чем было заявлено». Нет, господа натовцы, вы там у себя в Брюсселе, совсем нюх потеряли. От ковида, видать. Что еще вам выложить, как на духу, какую военную тайну поведать? Йенсик, дорогой! Ты еще немножечко поговори вот в таком ключе – и Сергей Кужугетович тебе обязательно все расскажет. Потом. Если захочешь. И если будет, чем слушать… Хотя… С пленными у нас всегда очень гуманно обращались.

Как бы то ни было, а по размаху и фееричности излитых на головы собственных сограждан инсинуаций относительно «Запада-2021» пальму первенства уверенно держат поляки. Там данную тему не обошло стороной ни одно СМИ, ни единое издание, вплоть до порталов, пишущих обычно на кулинарную или спортивную тематику. В принципе, по материалам всех этих публикаций наверняка можно было бы написать солидную диссертацию по психиатрии. Что-нибудь вроде: «Мания преследования в ее крайних проявлениях». К примеру, польский портал ZBIAM огорошил своих читателей «сенсацией» о том, что в этих маневрах участвовать будут никаких не 200 тысяч человек личного состава, а ровно в десять раз больше! Во как! Готовьтесь, панове, орды с Востока надвигаются! Автор данной бредятины, возможно претендовал на какую-нибудь премию, вроде Пулитцеровской, однако всю музыку изгадил непреложный факт: в российских вооруженных силах службу проходит менее миллиона человек, а в белорусских – и вовсе 45 тысяч. Откуда возьмется еще миллион – совершенно непонятно. Разве что Шойгу и его ведомство овладели технологиями клонирования, но это вряд ли. Одним словом, накрылись медным тазиком и сенсация, и премия.

Нет, психиатрия, как есть чистой воды психиатрия! Другой представитель польских борзописцев, шеф-редактор Gazeta Polska Codziennie Игорь Щенснович, что называется «на голубом глазу» выдал прогноз не менее сногсшибательный: оказывается, в ходе маневров какое-то количество российских солдат непременно «заблудятся» и окажутся на литовской или польской территории». И вот тогда-то… Вот тогда-то и выяснится – чего на самом деле стоит Североатлантический альянс и пятая статья его устава. Но что. если никакой «коллективной самообороны не случится», нагнетает истерию шеф-редактор? В таком случае Польше остается только уповать на Господа Бога, патетически заключает журналист. Да сдались вы кому-то, трусы малахольные! Уймитесь, не позорьтесь.

Впрочем, чего ждать от журналистов, если в раздувании психоза вокруг учений «Запад-2021» самое деятельное участие приняли даже польские ученые! Ну, или субъекты, прикидывающиеся таковыми. Вон, целый профессор Кельцевского университета Павел Сорока ни с того, ни с сего принялся вещать о том, что уверен: в ходе маневров «непременно произойдут различные опасные преднамеренные инциденты, не исключено, что и с применением огнестрельного оружия». И перерасти они могут в «очень серьезный конфликт», так и знайте! Закончил свое интервью местному порталу Niezalezna.pl пан профессор призывом «немедленно перебросить на Восток 12-ю механизированную дивизию». Еще один стратег выискался, понимаешь.

Остальные «изыскания» на данную тему вообще сложно читать без гомерического смеха и слез. Чего стоят хотя бы стенания некоего Гжегожа Янишевски, в издании Do Rzeczy сокрушающегося о том, что «русские танки практически пробрались на латвийские, литовские и польские соломенные крыши». Этот клоун вообще соображает, что несет? Как он вообще представляет себе танк на крыше? Тем более, на соломенной?! Нет, право слово, никак нельзя отделаться от мысли о том, что это у самих поляков и прочих прибалтов крыши снесло вообще начисто – и без всяких танков, а исключительно на почве то ли предельно обострившейся ближе к осени клинической русофобии, то ли от употребления каких-то веществ, о характере и концентрации которых даже подумать страшно.

На самом деле никто, конечно же, не собирается кататься на танках ни по Польше, ни по Прибалтике, ни где-либо еще за пределами четырех военных полигонов в Белоруссии и девяти – в России. Да и участвовать в маневрах на белорусской территории будут не две сотни тысяч, а всего-то 13 тысяч военнослужащих, из которых к российской армии отношение имеют только две с половиной тысячи. Ах, да, будут еще полсотни бойцов из Казахстана. Может, поляки их так испугались? Если отбросить шутки, то следует признать, что военные учения «Запад-2021», как и все аналогичные, имеют сугубо оборонительный характер. Ну, а что до их масштабов, и вправду превышающих предыдущие, так надо было еще больше дивизий, бригад и эскадрилий перебрасывать к нашим рубежам! И почаще молоть языками о необходимости «преподать России урок» и «заставить ее расплачиваться за агрессивную политику». Не стоит нагнетать ситуацию – тогда и учения будут поскромнее. Может быть…

Что еще остается делать нашей стране и ее Вооруженным силам в нынешних условиях, когда весь «коллективный Запад» и его военный блок в лице Североатлантического альянса нисколько не скрывают направленных против нас враждебных намерений? Сидеть, сложа руки и ждать? Чего? А вот чего: буквально на днях назначенный недавно главнокомандующим вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный в телевизионном интервью признался, что есть у него, оказывается, заветная мечта: «покататься на танке про Красной площади». А заодно еще и по Арбату… Такие вот дела. Главком «вийська» страны, заявляющей, что она вот уже семь лет «ведет войну с российским агрессором», хотя никто так и не нашел на ее территории ни одного нашего солдата, спит и видит, как бы выступить в роли оккупанта, захватившего нашу столицу. И пусть у подобных хотелок столько же шансов на осуществление, как у желания жабы вытолочь несуществующим хвостом траву на лугу, но факт остается фактом. У самых границ нашей Родины сосредоточены смертельные ее враги, жаждущие с помощью заокеанских «союзников» утюжить танками наши города. Вот до тех самых пор, пока подобные глупые и опасные мысли будут озвучиваться вслух, и нужны будут учения нашей армии, наводящие самый настоящий ужас на всех ее недругов. По крайней мере – в качестве крепкого лекарства от словесного недержания и тараканов в генеральских головах.