Asus ZenFone 6 - обзор самого необычного смартфона 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Необычные решения по расположению камер - тренд, который производители будут эксплуатировать еще некоторое время. Ведь все хотят безрамочности, а селфи-камера сделать ее не дает. Приходится ухищряться с вырезами и отверстиями в дисплеях, или придумывать что-то совсем уж необычное.

Слайдер мы видели, выдвигающуюся из корпуса камеру - тоже. А вот Asus решил сделать свое оригинальное решение. Компания, мягко говоря, не самый известный производитель смартфонов. Мы гораздо лучше знаем Асус по ноутбукам, комплектующим и игровым аксессуарам.

Но есть у Тайваньского производителя и смартфонное подразделение, которое они могут себе позволить содержать и экспериментировать. Линейка Зенфонов вряд ли может конкурировать с флагманами А-брендов, но время от времени, в ней выходят весьма интересные модели. Давайте же посмотрим, что Асус приготовил в своем новом смартфоне Зенфон 6 2019-го года.

Давайте честно, если бы не оригинальная камера, то пиар-эффект у этого смартфона был бы гораздо ниже, так что, весь этот безрамочный камерохайп производителям, конечно, на руку. Ну и Асус, честно скажу, постарался на славу, такого механизма еще ни у кого не было. Я проходила с телефоном неделю и, поверьте,  эффект от этого всего такой, что новые айфоны отдыхают.

Дизайн

Асус ЗенФон 6 весьма увесистый телефон, батарейка на 5000 милиамперчасов ощущается сразу же, как возьмешь в руки. Вроде бы и не рекордные 190 г, но заметны на фоне конкурентов. Это касается и толщины - 9.2 мм, язык не поворачивается назвать большой толщиной, но она заметна и чуточку напрягает первое время.

Возможно, поэтому назад и не поставили стекло, иначе он был бы вообще неприлично тяжелым. Толщину, то ли нарочно, то ли случайно, попытались скрыть округлостями спинки большого радиуса, визуально это сработало, но вот в руке телефон лежит немного странно, задняя кромка рамки получилась острой, ее прямо чувствуешь ладонью все время.

Причем чувствуешь как фаску на металле рамки, так и стык с задней панелью. Со временем перестаешь обращать на это внимание, но полностью замечать вряд ли перестанешь. Сзади, первым делом, привлекают внимание не камеры и даже не сканер отпечатка, а большой вертикальный логотип Асус голубого цвета и надписи мелким шрифтом.

Не уверена, что юридическая формулировка о защите торговой марки - это именно то, что хочется видеть на своем телефоне каждый день. Но хотя бы написали красиво, с переливами. Покрытие сзади глянцевое, умеренно маркое, точнее оно маркое, но следы практически незаметны и не раздражают.

Выглядит устойчивым к царапинам, а вот боковую рамку я уже успела проверить на стойкость, уронив телефон на асфальт. Пострадала она не сильно, в отличие от моей самооценки. На боковой грани аж три кнопки, одна из которых блокирует телефон и тоже выделена голубым акцентом.

А вот лишняя кнопка над качелькой громкости - вызывает гугл-ассистент или может быть переназначена на другое действие. Честно? За время использования телефона ни разу ей не пользовалась, только в порядке изучения функциональности. Но кому-то может и пригодится.

Ну и самое вкусное напоследок - лицевая панель. Видно, что Асус очень старалась сделать 6,4-дюймовый дисплей безрамочным и, если учесть, что матрица здесь LCD, а значит требует подсветки, получилось очень достойно. Не зря морочились с механизмом поворота камер.

Кстати, отсутствие селфи-камеры на лицевой панели воспринимаешь как данность и вообще не думаешь, что чего-то тут не хватает, вот бы так у всех телефонов. Ну и конечно же, нельзя пройти мимо поворотного блока с камерами. В закрытом состоянии он не привлекает внимания и выглядит просто, как элемент дизайна.

Но одно нажатие пальцем и вы в центре внимания. Особенно в тихом месте, ведь поворачиваются камеры с заметным жужжанием.. Есть и специальные звуковые эффекты поворота камеры, если вдруг стандартного вам мало.

Дисплей

6,4 дюйма, без каких-либо ухищрений с бровями и вырезами - это серьезная диагональ, но в наше время уже неудивительная и телефон не кажется огромной лопатой. Соотношение сторон 19 с половиной к девяти, удобное и для браузинга и для просмотра видео.

Дисплей достойный, но не выдающийся. Максимальная яркость невысокая, что сразу же заметно в солнечный летний день на улице. Есть режим увеличения яркости для таких условий, но даже с ним, все равно недостаточно.

Особенно, если любите темные темы в мессенджерах. Контрастности тоже маловато. С цветами проблем нет, все живо и адекватно, белый цвет нейтрально белый, без провалов в теплые или холодные тона.  Регулировки есть, можно понастраивать на свое усмотрение. В наличии и ночной автоматический режим.

Телефон умеет просыпаться, как при поднятии, так и по двойному тапу на дисплей, но странно, что обе эти функции по умолчанию выключены. Много ли покупателей пойдут их искать, а не решат, что их просто нет? Я вам больше скажу, в некоторых обзорах телефон даже ругают за отсутствие таких функций, не разобравшиеся обзорщики. Или обозреватели.

Но самое веселье, конечно, это наличие разблокировки по лицу. Веселье потому, что никаких камер и датчиков на лицевой панели нет. После включения функции, которая, опять же, по умолчанию выключена, на экране блокировки появится рожица, по нажатию на которую или при попытке свайпнуть вверх, будет срабатывать разблокировка.

Как? Конечно же, с поворотом камер и убиранием их после сканирования. Забавно, но довольно долго и не юзабельно. Если попробовать это сделать, когда телефон лежит на столе, то он сразу признает свое бессилие и не попытается повернуть блок с камерами. А жаль, было бы забавно. Динамик, к слову, только один, достаточно громкий, но ничего особенного.

Автономность

Как я и говорила, толщина и масса телефона обусловлены большой батареей и телефон обещал быть долгожителем.  И это действительно так, хотя и с оговорками. Если вы будете использовать автоматическую яркость дисплея и не слишком нагружать смартфон - действительно можно получить 8 и даже 9 часов экранного времени и два полноценных дня работы.

Но если вам, как и мне, запаса яркости маловато и вы включите ее на максимум, и не будете выключать, да еще и залипать во все, что только можно, то вечером нужно ставить смартфон на зарядку. Но вот высадить его за день в ноль так, чтобы до сна нужно было еще зарядить, точно не получится, даже у тех, кто не выпускает телефон из рук.

Есть быстрая зарядка Quick Charge 4.0, от комплектного блока на 18 Вт, телефон за полчаса заряжается на 40% и за час на 70 с лишним. А вот отсутствие беспроводной зарядки в наше время уже моветон. Асус, не делай так больше, пожалуйста.

В общем, телефончик, конечно, долгожитель, но я почему-то ожидала большего от 5000 милиамперчасов. Видимо число само по себе создает завышенные ожидания, ведь живет смартфон и правда, дольше прямых конкурентов.

Производительность

Асус представила сразу три версии смартфонов, которые отличаются объемами доступной памяти. У меня в руках Cемпл с 8/256, но на наш рынок, по предварительным данным, приедет только 6/128.

Но у всех одинаковый процессор Snapdragon 855. Я прогнала свою версии в антуту, результаты ожидаемые для этого процессора. Равно, как ожидаемо быстро, по ощущениям он работает. Под нагрузкой ощутимо греется, но не только в верхней части, где расположен процессор и все остальное железо, так сказать, а почти по всей поверхности крышки, тепло распределяется равномерно.

В стресс-тесте Антуту показал некоторое замедление работы при нагреве, но не критическое. Что касается интерфейса, то это, как бы, чистый Андроид 9, но с надстройкой ЗенЮай, которая заметна то тут, то там. Например, иначе работают папки на рабочем столе, есть свои приложения вместо стандартных, а в телефоне зачем-то убрали избранные контакты. Где-то есть приятные фишки, а где-то - наоборот.

Камера

Если у современных топовых смартфонов счет на камеры перевалил за пол десятка, то Асус Зенфон 6 скромно обходится двумя. Просто обе они и основные, и селфи, за счет поворотного механизма. Удобно. Модуля здесь два. Один с привычным фокусным расстоянием, широкий угол 26 мм, светосила 1.8, 48 мегапикселей.

Второй - ультраширик 11 мм, светосила 2,4. Мы помним, что время от времени у Асус получаются весьма достойные камерофоны, поэтому от шестого зенфона ожидали многого, поэтому и сравнивать камеры будем с достойными противниками. Что же, сразу скажу, что ЗенФон, как минимум, не разочаровал.

Основной модуль по умолчанию снимает 12 МП, в 48 нужно переключаться вручную и я даже не знаю, чем бы вам стоило это делать. Да, детализация в этом режиме существенно выше, этого у камеры не отнять. Шумодав не зверствует и оставляет достаточно деталей. Но при этом нет HDR+ и камера может выдать только то, что позволяет сенсор, а вот этой всей вычислительной магии нет.

Кроме того, 12-мегапиксельный режим выигрывает наличием еще и супер-hdr-режима, который, по сути, является тем же ночным режимом, только для съемки днем. Работает аналогично, собирая картинку из множества изображений и требует нескольких секунд на создание одного кадра.

Получается по-разному, иногда результат выглядит так, как будто кто-то дорвался до ползунков в лайтруме и вытащил из тени и света все, что можно было, потеряв контрастность. А иногда действительно аккуратно. Расширяет динамический диапазон. Применять нужно с умом..

При этом в обоих режимах у основной камеры страдает баланс белого, она, то и дело, передергивает его в сиреневые оттенки, что на ярком солнце, что без него. Снимать, естественно, можно не только в автомате, есть полностью ручной режим, но без рава, есть портретный, который время от времени позволяет получать неплохие результаты.

И даже ночной, как у взрослых дяденек. И пусть в самой свежей прошивке его серьезно улучшили, ни до третьего пикселя, ни, тем более, до Хуавей Р30 про камера в ночной съемке не дотягивает. Хотя и выдает весьма достойные снимки.

Ультраширик прикольный, нужно помнить об ограничениях по светосиле, но в целом такая камера - всегда приятный бонус и мне нравится, когда можно захватить больше или снять что-то в особенном ракурсе. Тем более, что 11 мм - это действительно ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ угол. И для селфи с толпой прикольно, помним ведь, что здесь, обе, две камеры могут быть селфи-камерами.

Не забывайте и про портретный режим, он неплох, хотя стоило бы использовать для него только часть матрицы, как это делает Пиксель, фото сняты с одного расстояния. Так же видим, что телефон при съемке с боке (жест кавычки пальцами на Боке), не вытягивает по динамическому диапазону и проваливает свет А.

Съемка видео ведется в разрешении до 2160р 60 фпс, есть также неплохая электронная стабилизация, которая слегка кропает картинку. Не совсем очевидно названы режимы таймлапс и замедленной съемки, их легко перепутать и снять что-то не то. Суперширик тоже умеет в 4К, но только 30 ФПС. Есть режим работы со следящим автофокусом, который даже неплохо работает.

В целом, с видеосъемкой смартфон справляется очень неплохо. Такой вот получился Зенфон. Модель получилась интересной и с неплохой ценой, жаль, что к нам пока повезут, только версию на 6/128 гигабайт.

Ее сила в огромной батарее, очень необычном механизме камеры, который позволил не ухищряться с вырезами, и адекватной стоимости. Хотя конкурировать с вездесущими Сяоми будет непросто, всем пока!

Помоги каналу по братски) - оставь лайк и коммент. Спасибо!

Оригинал статьи находится здесь Uspei.com