Качественный и недорогой моющий робот-пылесос - реально? Обзор Ecovacs Deebot DE55

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня у нас на обзоре робот-пылесос Ecovacs Deebot DE 55, который предназначен для российского рынка и это уже третий робот пылесос, который у нас побывал на обзоре.

Он является прямым конкурентом Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner и при этом стоит солидно дешевле, где-то на 35 процентов. Давайте во всем разбираться в этом полноформатным обзоре, устраивайтесь поудобнее.

Помимо самого робота, в комплекте поставки идут модуль для влажной уборки с микрофиброй. Второй запасной тряпочки нет, две основные щетки для пылесоса, резервные тоже не предусмотрены. Модель прямого всасывания, о нем поговорим чуть-чуть позже, ножик- щеточкой и руководство пользователя на русском языке, был приятно удивлен качественной типографией.

Тут, даже частенько с дорогими зеркалками, кладут убогие мануалы,  кстати, я так и не нашел специально отведенного места для хранения щеточки в роботе, но рядом с контейнером есть полость и она отлично туда помещается и не теряется.

Сам по себе робот белого цвета и это важно, потому что на черных и темных моделях видна пыль и их приходится частенько протирать. Белый, в таком случае получается куда практичнее.

По периметру робота практически матовый пластик, в верхней части декоративный глянцевый, есть индикатор сети, вай фай и единственная функциональная кнопка. Крышка фиксируется всего одним за весом.

При ее открытии одной рукой противоположная часть цепляется за крышку lidar, а если делать двумя руками, все хорошо. В подкапотном пространстве присутствует кнопка питания и кнопка сброса для создания сопряжения.

Контейнер для мусора имеет удобную ручку да и вообще, сделан он очень грамотно, чтобы мусор обратно не выпадал, здесь предусмотрена простенькая пластиковая крышечка.

Спасает это конечно не на сто процентов, но это куда лучше, чем когда ее нет. И seo мишнев роботов выпадало очень много мусора, тут поменьше. Крышка для извлечения мусора открывается легко и расположена на заветах. Отдел hepa фильтром плотно сидит, без защелок.

Перед ним имеется перегородка с сеткой, сам бумажный фильтр прикрыт поролоновой прокладкой, который легко моется и увеличивает ресурс следующего за ней фильтра.В  целом я могу сказать, что это одна из самых продуманных конструкций контейнера, которые я встречал в роботах- пылесосах. Ёмкость не рекордна, 350 миллилитров, так что, выбрасывать мусор придется чуть чуть чаще.

И еще, в отделе для контейнера, под резиновой заглушкой, расположен проприетарный диагностический разъем и microusb порт. Кстати, сама ручка контейнера еще является фиксатором. В передней части расположен бампер с черной вставкой из очень плотного материала, отдаленно напоминающего резину. Но что самое главное, следов на плинтусах он не оставляет.

Чем же порадует днище? Щеточки 2 и каждая имеет свое направление вращения, поэтому крепежа помечены разными цветами. Основание щеточки из гибкой резины сделано качественно. В передней части два зарядных контакта, а вот датчиков падений больше, аж 5 и два из них расположены в задней полусфере.

К сожалению, мне не встречался еще ни один производитель роботов-пылесосов, который бы позволял отключить эту функцию программными методами. Все дело в том, что когда пылесос заезжает на ковер с темными пятнами, он просто их объезжает, думая что это яма или какое-то препятствие.

Все дело в том, что у меня, например, в квартире, нет таких опасных мест да и в любом случае, опасные места можно обозначить виртуальными границами в самом приложении.

Приходится по старинке заклеивать датчики, причем монтажный скотч не катит, только прозрачный и только белая бумага, которая вплотную не будет прилегать к сенсором, иначе робот все время будет стоять на месте.

Модернизация колеса с несъемным резиновым протектором позволяет преодолевать препятствия в 18 сантиметров, что является стандартом. В щетке есть ряд, как с мягкими, так и с жёсткими щетинками. У других я такого не видел.

Контактная база компактная, на нижней части есть и поролон и прорезиненные вставки, для того, чтобы меньше скользила по различным поверхностям. С тылу предусмотрена возможность наматывать лишнюю часть провода, если база расположена непосредственно возле розетки, то провод полностью намотать на эту заглушку нельзя.

Просто потому, что не хватает ее высоты. Ну нюанс не критичный, а сам провод нужно вывести на любую сторону. Робот может не с первого раза попадать на контакты базы, их он все равно найдет, вопрос только времени.

На корпусе Деботы есть одна функциональная кнопка и его можно использовать, вообще не прибегая к услугам фирменного приложения для смартфонов. Одно нажатие запускают уборку, повторное  ставит на паузу. Длительное нажатие кнопки, в течение трех секунд, возвращают робот на базу.

Со своими задачами по уборке, относительно возможности своих собратьев Ecovacs Deebot DE 55 справляется нормально, мощность всасывания 600 pascal в стандартном режиме и тысячи в максимальном. У конкурентов второй показатель доходит до 2000 pascal, зато уровень шума в обозреваемом заметно ниже.

Я по-прежнему говорю, что робот пылесос, это отличное средство для поддержания чистоты и порядка, а не для уборки с нуля, особенно он эффективен, когда вы запускаете уборку ежедневно по графику, который один раз настраивается в приложении, к примеру, когда вы уходите на работу.

И еще, это отличное средство для самодисциплины, просто потому, что перед началом уборки необходимо убрать  все вещи с пола, а в дальнейшем, ты просто не разбрасываешь. А еще в продукции kovax есть модуль прямого всасывания. Он позволяет поглощать волосы и шерсть животных не наматывая их на щетку, которую потом придется долго вычищать.

В идеале, сначала дать пройтись  роботу по  всей квартире с модулем прямого всасывания, затем прицепить щетку и повторить это действие. Но в завершении, прицепить модуль влажной уборки. Модуль влажной уборки тут тоже есть, он выполнен более продуманно, чем в том же обороте Xiaomi.

Вместо сопел, которые плохо льют, быстро забиваются и в которых необходимо колхозить с отверстиями, здесь лаконично была интегрирована тряпочка, для предотвращения быстрого вытекания и три отверстия, получается идеальное дозирование воды на тряпку, которая тянется по полу без лишних инструктивных элементов, к тому же, имеющих ресурс.

Напоминаю, что это не моющий робот-пылесос и он не сбивает присохшую к полу грязь. Эта штука необходима для протирки пыли и она особенно заходит людям аллергикам. Емкости бачка хватает на уборку одной комнаты, зато тряпка стабильно влажна.

Ну а перед тем, как начать влажную уборку, не забудьте, как об этом сказано в инструкции, сначала смочите тряпку под краном. Так вот, для базы не хватает специальной площадки, чтобы, когда робот будет заряжаться, тряпка не касалась пола.

Для тех, у кого плитка или линолеум, этот нюанс не критичен, а вот владельцам ламината не с влагостойкими замками стоит задуматься о другом месте базирования робота. Емкость аккумулятора 3000 миллиампер часов. Сам по себе аккумулятор никель металлогидридные, а это означает, что лучше роботу давать выполнить весь цикл уборки всех помещений в вашей квартире.

Для того, чтобы достичь максимального разряда, а уже затем поехать на базу. В таком случае, аккумулятор прослужит вам долго. Сам по себе робот в стандартном режиме проработает около полутора часов, а в максимальном час. Хочу обратить внимание на то, что в максимальном режиме, робот быстрее не убирает, просто он больше всасывает, но и больше шумит.

Полное время зарядки робота 4 часа, это хватит для того, чтобы полностью убрать, например, трехкомнатную квартиру. Но не стоит забывать конечно же, о размерах площадей, а также сложности расстановки мебели для робота, ведь он сканирует окружающее пространство.

В любом случае, если не хватит зарядки, он прибежит на базу дозаправиться, а затем продолжит уборку и выполнит ее. Ну и несколько слов про приложения и kovax home. Именно home, оно на русском и имеет качественную локализацию.

Обратите внимание, если вашего робота нет в списке, значит необходимо пройти в настройки и выставить регион Россия и все появится. Потому что робот предназначен именно для этого рынка.

Пользователей Ios, обязательно посмотрите подробную видео-инструкцию, в которой расписаны нюансы по сопряжению.  В Android, настройка нагляднее. Понравилось простота программы и отсутствие лишних функций, которыми не пользуешься.

На главном экране всегда отображается последний маршрут. Есть три режима уборки, автоматический, конкретной комнаты или детально настраиваемый, то есть, вы можете указать область, в которой необходимо убирать. Присутствует важная функция Виртуальная граница, позволяющая указать области на карте, на которые роботу не стоит заезжать.

Так же, есть кнопка возврата на базу. Приложения нет функции ручного управления роботом я лично использовал эту штуку, только для съемок, ну или ради фана, например, покатать кота. Если вы знаете какую то другую функциональную подоплеку, обязательно напишите об этом в комментариях.

Доступен журнал уборки со статистическими данными пробега и планами каждый из уборок. В настройках можно выбрать один из двух вариантов мощности пылесоса, функция Непрерывная уборка позволяет продолжать уборку после зарядки, если роботы не хватило питания.

Режим не Беспокоить предлагает указать интервал времени, в которой робот не будет убирать по графику. В графике можно планировать автоматическую уборку квартиры с выбором времени и дней недели, в разделе использование аксессуаров, можно посмотреть пробег расходников, чтобы планировать их замену.

Голосовая озвучка одна, она женская и довольно приятная. А еще есть функция Поиска робота, если девайс потерялся. Вообще, качеством сборки, работы и адаптации робота-пылесоса под реалии нашего рынка я был удивлен. Конечно, в нем есть минусы, но они с легкостью нивелируются относительно невысокой стоимостью девайса.

О том, насколько роботы-пылесосы упростили вашу жизнь, а также, об опыте использования роботов пылесосов в тех или иных брендов, обязательно напишите в комментариях, будет интересно почитать. На этом все, пока-пока

Помоги каналу по братски) - оставь лайк и коммент. Спасибо!

Оригинал статьи и ссылки на товары находятся здесь Uspei.com