Как выбрать бойлер?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Горячая вода штука непостоянная. Сегодня есть, а завтра утром перед работой может и не  быть . И привет, холодный душ. А что? Говорят, что это полезно. Но, если обзавестись бойлером, то можно самому решать, когда принимать  холодный душ, а когда горячий. Так что да, это  о выборе бойлера. О правильном выборе.

Определяемся с объемом

Прежде всего определяемся с объемом. Чем меньше он, тем дешевле стоит бойлер. Но учтите, что придется ждать подогрева воды после того, как кто-то принял душ? Я категорически против  такого, поэтому давайте же разбираться, каким должен быть объем.

В идеале, для этого нужно учесть сколько людей будет пользоваться бойлером, количество точек потребления, любите вы принимать ванну или душ, сколько в среднем принимаете душ и какая температура воды вам нужна. Но, если коротко, то одному человеку достаточно будет бойлера на 20-30 литров. 2-3 на 51-60 литров, семье из четырех – 71-80 л.

Ну, а если дома несколько ванн или больше 5 человек в семье, тогда ваш выбор – модели объемом более 150 литров. Как вариант, можно обзавестись двумя бойлерами – одним маленьким только для мойки и большим для душа.

Форма водонагревателя

Ну все, с объемом вопрос решен, приступаем к следующему критерию – форме водонагревателя. На рынке встречаются бойлеры в виде бочоночка, прямоугольные и слим-нагреватели. Модели цилиндрической формы имеют простую конструкцию, наиболее доступны по цене, да и  разнообразие их просто зашкаливает.

Но места занимают немало. Прямоугольные модели – это уже более современные водонагреватели. И выглядят аккуратно, и места занимают по минимуму, и простые в монтаже.

А еще, они имеют изоляционное покрытие, которое позволяет эффективнее хранить тепло, а значит – экономят электроэнергию. И все бы прекрасно, если бы не ценник. Эта штука влияет на него и совсем не в лучшую сторону.

Слим-нагреватели.Эти бойлеры компактнее предыдущих, то есть места на кухне или в ванной займут немного. А еще, они греются быстрее за счет того, что площадь контакта холодной и нагретой воды уменьшена.

Установка

Критерий номер три выплывает из второго. И касается он установки. Бывают бойлеры, которые можно установить только вертикально или горизонтально, а бывают и такие, которые можно устанавливать и так, и так.  К примеру, горизонтально подвешенный под потолком бойлер не украдет полезное пространство.

Но в вертикальном вода будет медленнее остывать за счет меньшей площади контакта горячей и холодной воды. А еще, подумайте о стене, на которую будете устанавливать бойлер. Она должна быть несущей, так как бак весит плюс-минус 20 кг, а еще вода… Ну сами понимаете. Ну, а если речь идет о крупном бойлере более 150 л, то тут уже нужно задуматься о напольной установке.

Какой ТЭН выбрать

Четвертый критерий касается ТЭН. Он может быть мокрым, а может быть сухим. Модели с сухим ТЭН стоят дороже. Давайте разберемся почему и в чем же разница. Мокрый по форме и принципу работы схож на кипятильник – внутри бака в воду погружен трубчатый нагреватель из меди.

Со времени на нем появляется накипь. А если в доме жесткая минерализованная вода, то ТЭН не только будет хуже справляться с  работой, но и может перегореть. А еще коррозия.

А вот сухой ТЭН с водой никак не контактирует. Он находится в защитном кожухе или колбе. Поэтому, какой бы не была вода, ТЭН будет  работать. От накипи, конечно, никуда не деться. Но самый большой недостаток – это сложность с ремонтом и заменой.

Состав и материал бака

Теперь поговорим о материале бака. Это еще один критерий, который  влияет на ценник. Одна из проблем бойлеров – ржавчина. И дабы ее не было нужен бойлер либо из нержавеющей стали, либо с защитным покрытием на углеродистой стали.

В подавляющем большинстве бойлеров бак выполнен либо из обычной стали с покрытием, это эмаль или  остекловка, либо из нержавеющей стали. Баки с покрытием дешевле нержавеющих собратьев и при этом имеют толстые стенки, что, с одной стороны, гарантирует прочность бака и минимизирует повреждения в случае частых гидроударов.

С другой стороны, никто не отменял коррозию. И именно баки из нержавеющей стали отлично ей противостоят. Покрытие на баке из обычной стали со временем может потрескаться, а после придется заходить на сайт  и искать себе новый водонагреватель.  А еще  обязательно смотрите на гарантию от производителя, а то мало ли что. И пусть она будет максимально большой.

Мощность

И еще немного о цифрах. Конечно, ждать по полдня, пока вода нагреется удовольствие не из завидных, но, если подобрать бойлер с правильной мощностью, то никаких проблем не будет.Итак, о мощности.

Бойлеры объемом 30 литров, как правило, имеют мощность 1,5 кВт и нагреют воду до 75-80 градусов за 1-1,5 ч. 50-80-литровые потребляют 1,5-2 кВт и греют до такой же температуры чуть дольше – 2 часа, а вот бойлеры с объемом 100-150 л потребляют 2-2,5 кВт и заставят ждать горячую воду где-то часа 4.

Управление

И последнее, на что нужно обратить внимание – управление. Это уже вопрос комфорта, поэтому правильного или неправильного выбора тут быть не может. Итак, на рынке представлены приборы с механическим и электронным управлением. Электронное, конечно же, удобнее. Нажал себе на экранчик и выбрал температуру с точностью до градуса.

А еще, различные режимы: экономный, автоматический. Но электронное управление  чувствительно к перепадам напряжения… А вот механическое – это простота в чистом виде. А еще надежность, долговечность, стоимость, на секундочку ниже, чем у моделей с электронным.

Но вот поворотным механизмом выставить температуру с точностью до градуса не получится, собственно, как и узнать, какой температуры вода в баке. А если удастся отхватить модель с дистанционным управлением, кстати, о таком я уже рассказывала, то будет джекпот.

На этом критерии заканчиваются. Единственное, что хочется еще сказать – не забывайте чистить бойлер. Раз в год или раз в два года, в зависимости от вашего устройства и жесткости воды.  И пусть в доме всегда будет горячая вода.

Помоги каналу по братски) - оставь лайк и коммент. Спасибо!

Оригинал статьи находится здесь Uspei.com