Самая странная игровая мышь - Logitech G305

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Эту мышь сделали, пока маркетологи были в отпуске! Нет, я серьёзно. Где дизайн, где подсветка, в конце концов, где провод? Как можно было назвать её игровой? Приблизительно такие эмоции у меня были, когда я впервые увидел G305.

Но если разобраться, эта мышь не ошибка и появилась не случайно.  В Logitech взяли свою самую популярную недорогую игровую мышь - G102, отрезали провод, поставили свой топовый сенсор HERO, завезли фирменную технологию Lightspeed и получилась G Pro, с ориентиром на про-игроков.

В ходе дальнейших экспериментов они убрали и RGB-подсветку, что дало возможность немного  снизить стоимость мыши. Так получилась G305.

Визуально это одна из самых простых мышей, что я видел. Если убрать логотип, получится обычная офисная модель. Так что можно играть даже на работе, никто не заподозрит. В общем, дизайн как раз для тех, кто не любит переплачивать за… дизайн.

С подсветкой все примерно так же, её тут просто нет. Если не считать маленький индикатор работы и чувствительности сенсора.

С учётом того, что это беспроводная мышь, отсутствие подсветки хорошо сказалось на автономности - до 250 часов работы в режиме максимальной производительности. То есть, полтора-два месяца, если играть по 3-5 часов в день Во втором режиме, офисно-экономном, мышь может прожить до 9 месяцев.

Питается G305 от одной батарейки формата АА. С учётом автономности такое решение вполне логично. Мышь с аккумулятором стоила бы дороже, не вовремя разряжалась, а тут просто заменил батарейку и все.

Массу можно регулировать всё той же батарейкой, например, если вместо обычной AA использовать ААА с переходником. Или вообще, литий-ионный аккумулятор формата АА. Так можно от 99 грамм отнять ещё 10-15.

Кстати, это вариант и для тех, кто любит экономить и все перезаряжать. Ведь такой аккумулятор тоже выдаёт 1,5 В.

Что касается задержек.  Благодаря фирменной технологии Lightspeed в  производительном режиме работы частота опроса мыши составляет 1000 Гц, а задержка всего 1 мс, как у  проводных аналогов. Вообще, Logitech уже давно пытается сломать стереотипы, что беспроводные мыши не могут быть игровыми.

Я, как и они, верю, что в будущем большинство игровых мышей будут беспроводными, ведь какой бы гибкий провод не был, он ограничивает свободу передвижения.  На самом деле провод в комплекте всё-таки есть, но его нельзя подключить к мышке, это удлинитель для приемника.

Несмотря на то, что мышь визуально простая как кирпич, без всяких там вставок, наплывов и заплывов, держать её удобно. И судя по популярности G102 и G Pro многим она зашла. Если взять мышь, не задумываясь о хвате, то через время вы поймёте, что держите её пальцевым хватом. Именно под него, мне кажется, она и проектировалась.

Ладонью держать её тоже можно, но она ниже, чем, например G703, поэтому получается не так удобно. Так что ладонный хват тут только для детей и владельцев маленьких рук. Когтем удержать её тоже будет сложновато.

Сказывается смещённый в спинку баланс из-за батарейки и отсутствие прорезиненных боковин. Вообще, я планировал поругать мышь за отсутствие резины по бокам. Но пластик довольно цепкий, так что при других хватах мышь из руки не выскальзывает.

Форма симметричная. Но рассчитана она на правшей, так как боковые кнопки есть только слева. Кстати, при желании их можно переназначить, забиндить на них макрос или отключить. Хотя случайно они не нажимаются и имеют чёткое разделение. Всего у мышки есть 6 программируемых кнопок.

Основные отделены от корпуса и подпружинены, имеют небольшое углубление под пальцы и легко нажимаются. Для них используются микрики Omron на 10 млн нажатий. Колёсико широкое, с чёткими отсечками, резиновым покрытием, немного шумное, но скроллом вы точно никого не разбудите. А энкодер наконец-то заменили на более живучий.

Вся настройка происходит в софте Logitech Gaming Software или G HUB. Второй является заменой первого, но пока выглядит сыроватым. Поэтому, какой из них использовать, решайте сами.

Сердцем мышки является датчик HERO с разрешающей способностью 12000 DPI. Он не срывается и точно работает даже на скорости более 10 м/с во всем диапазоне чувствительности. При этом, он является ещё и одним из самых энергоэффективных, что немаловажно для беспроводной мышки.

Благодаря относительно небольшой массе и 6 тефлоновым ножкам мышь скользит хорошо. Традиционно, одна из ножек в форме кольца вокруг сенсора. А центральная из тех, что ближе к кисти, будет испытывать явно наибольшую нагрузку, да и размер у нее мелковат. И мне кажется, её придётся заменить раньше всех. В остальном, мышь производит очень хорошее впечатление.

Сборка и материалы качественные, без зазоров в корпусе, внутри ничего не болтается и не люфтит. G305 - это своего рода эксперимент по продвижению своей беспроводной технологии и шаг на встречу хардкордным игрокам, которые хотят качественную мышь с удобной формой, но без маркетинговых наворотов, за которые нужно переплачивать.

Насколько он окажется успешным, покажет время. Лично я был приятно удивлён. Поэтому не смотрите на картинки, а идите в магазин, пробовать её в действии.

Помоги каналу по братски) - оставь лайк и коммент. Спасибо!

Оригинал статьи находится здесь: Uspei.com