"Король дешевой мебели": за что создатель "Ikea" просил прощения у покупателей

22 January

Ошибаются все. Но каждый ли может признать, что он был неправ. А если речь идет о миллиардере?

***

Основатель "мебельной" сети, Ингвард Кампрад, был одним из самых богатых людей в мире.

"Король дешевой мебели": за что создатель "Ikea" просил прощения у покупателей

Репутация компании не раз была под угрозой. Но бизнесмену хватило смелости признать свои ошибки и публично извиниться. 

***

В детстве Ингвар обожал торговать. В 5 лет он продал партию спичек, а затем стал расширять ассортимент и увеличивать объемы.

К 17 годам парень накопил достаточно денег для того, чтобы открыть небольшую фирму. Товары доставлял покупателям почтой.

Успех не заставил себя ждать. А его секрет был вот в чем: предприниматель отправлял рекламные каталоги даже незнакомым людям. Он называл их "будущими покупателями". 

Сначала в ассортименте фирмы была разная полезная мелочевка для дома. Постепенно добавилась и мебель. Тогда и появилась идея разборной мебели. Ведь только так ее можно было доставлять в другой город.

Первые продажи радовали. Еще бы —  цены у Кампрады были ниже, чем у конкурентов. Но… качество мебели было тоже низким. Жалоб от покупателей было много. А еще им не нравилось то, что нельзя посмотреть товар, пощупать его. Только картинки в каталоге.

Тогда Кампрад решил, что нужно что-то менять. Для начал он извинился перед клиентами. Затем изменил концепцию компании: запустил собственное производство. Это позволило улучшить качество, не повышая цены. Ну и, наконец, стали открываться его магазины, где клиенты могли посмотреть товар воочию. Так началась история мирового бренда. 

Но это была не единственная позорная страница.

***

В 1994 году один нацистский активист опубликовал письмо, из которого все узнали, что во время войны Кампрад состоял в нацистской партии. Более того, он вкладывал деньги в развитие движения и привлекал  новых людей.

Кампрад пытался отрицать это, называя автора публикации лжецом. Но в итоге миллионы покупателей и десятки тысяч сотрудников потребовали объяснений. 

И тогда бизнесмен публично покаялся:

"Король дешевой мебели": за что создатель "Ikea" просил прощения у покупателей

Еще позже ( в 2012 году) появилась информация, что в 80-е годы компания Икея использовала принудительный труд. 

Было проведено масштабное расследование. И оно подтвердило, что в ГДР на фабриках Икея трудились политзаключенные — узники коммунистического режима. Расследование так же установило, что условия труда были очень тяжелыми. Люди были измождены.

И этот факт Кампраду тоже пришлось признать. Последовало публичное извинение.

"Король дешевой мебели": за что создатель "Ikea" просил прощения у покупателей

***

Да, приятного мало. Тем не менее, бизнесмен смог из этих ситуаций выйти, что называется, красиво. И этим спас репутацию компании.