Оля засмущалась, но от края отошла. Она предпочла не вступать в разговор, а вернуться к ребятам. Парни разводили костер, готовили еду. Лилия с Ритой пытались им помочь, но натыкались на категорический отказ допустить их к хлопотам. Девушки пошли по направлению к базе. Лилия предложила навестить дядю.
Марат Маратович был в кабинете, он пил чай с лимоном, а напротив его сидел мужчина, вальяжно потягивающий коньяк из рюмки. Девушки поздоровались, Лилия представила Олю, Рита была знакома хозяину кабинета. А затем он представил гостя. Это был его друг по службе в армии в настоящий момент, приехавший к нему на отдых. Гостя звали Крутов Евгений. Это был тот самый мужчина, что нарушил Олин покой, когда она любовалась природой. Позже Оля узнала, что Крутов занимает какой-то пост в министерстве внутренних дел и обладает определенной властью и влиянием. Он приехал к другу скоротать время, пока жена с дочкой отдыхают в Сочи.
Решили перейти в бар и выпить по бокалу шампанского за встречу. Так и сделали, а когда девушки решили вернуться к костру и своим спутникам Крутов и Марат пошли с ними, прихватив с собой вино и множество закусок.
Ребята у костра обрадовались согревающим напиткам, погода была ветреная. Все с удовольствием выпили по несколько чарок. Приближался вечер, темнело. Полились песни и интересные истории, анекдоты, байки. Около двенадцати пошли на ночлег на базу. Лилия с Ренатом заняли отдельный номер, Рита должна была ночевать с Олей, а парни заняли одну из самых больших комнат на несколько человек. Евгений взял Олю за руку и тихо сказал:
- Оленька, вечер такой очаровательный, не хочу, чтобы он закончился. Давайте погуляем, не бойтесь у меня самые хорошие намерения.
Оля молча кивнула и пошла по направлению к выходу. Ребята от высказываний воздержались и только напомнили, что на улице похолодало и долго не стоит мерзнуть.
Оля с Евгением пошли по тропинке вокруг базы. Она молчала. Вдруг Евгений взял ее под руку и сказал:
- Оленька, так теплей и романтичней.
Возразить она не успела, а он вдруг начал читать стихи Блока о незнакомке, потом Пастернака про февраль, потом Мандельштама про тирана и ещё много стихов про осень Пушкина. Оля слушала и восхищалась, ей нравилась эта атмосфера тревожного, осеннего вечера и полная пустота впереди. Когда они подошли к базе Евгений повернул Олю лицом к себе и поцеловал, а она стояла, как зачарованная и не могла сдвинуться с места. Так сладко её ещё никто не целовал. Словно ток прошел по всему телу, сопротивляться не хотелось.
Оля вспомнила бабушку и отпрянула от кавалера.
- Простите, мне, наверное, пора, спасибо за волшебный вечер и стихи дивной красоты, - пролепетала Оля.
- До завтра Оленька, надеюсь, ещё увидимся, - попрощался Евгений.
Оля пришла в комнату и стала думать о том, что произошло вечером. Рита не спала.
- Оля как дела? Все в порядке? - с опаской спросила она.
- Все хорошо, Рита. Мы просто гуляли и разговаривали о поэзии.
Рита была удивлена.
- Оля, Крутов не простой человек, он работает в органах и женат на дочке какого – то генерала, при его должности о разводе речи быть не может. Не придумывай себе, того, чего быть не может, - предупредительно сказала Рита.
- Я понимаю, спасибо за предупреждение подруга. Я не собираюсь уводить его из семьи, я ему и не нужна. Это просто дурь, блажь, каприз барина, - разочарованно пробормотала Ольга.
А про себя подумала, жаль. Мне бы такого. А ведь она совсем не знает его, может он негодяй, каких мало. С этой мыслью она и заснула.
С утра все собрались за завтраком и решили поиграть в мяч, сходить до ближайшей заброшенной усадьбы, вечером поехать домой. Оля понимала, что ждет появления Крутова. Но за столик подсел Марат Маратович и сказал, что Вы ребята рано встали, а Крутов Вас опередил и затемно уехал в Москву. Оля попыталась скрыть разочарование на лице, она не знала, удалось или нет.
Ну что ж, а ты на что надеялась, дура. Раскатала губу.
Оля выходила из столовой последней. Марат Маратович незаметно для всех подсунул ей в карман записку. Он многозначительно посмотрел на нее. Во взгляде читалось: «ты знаешь от кого».
Компания пошла к усадьбе и Оля, улучив момент, прочитала письмо
« Оленька благодарю Вас за великолепный вечер, я смог благодаря Вам побыть самим собой. Моя работа и семейная жизнь исключают такую возможность. У Вас удивительные глаза. Выразительные и умные с горчинкой боли. Прости мне вольность, что я вчера позволил себе. До встречи»
Оля шла по лесу к усадьбе и думала о бесполезности этих отношений. Лучше сразу забыть навсегда, но письма не выкинула.
Остаток дня прошел быстро. В электричке все дремали. Одна Оля тревожно смотрела в окно.
Дома её ждала телеграмма. « Бабушка при смерти , немедленно приезжай».
Оля позвонила руководителю и коллегам и поехала последним автобусом в деревню.
Несмотря на позднее время в их доме горел свет. Оля боялась зайти, она не хотела видеть мертвую бабушки и надеялась, что она ещё жива. Оля зашла в дом, мама сказала:
- Оля, зайди. Она много раз спрашивала про тебя.
Войдя в комнату, Оля ужаснулась. Она не видела бабку месяца три. Вместо пышущей здоровьем женщине на кровати лежала изможденная болезнью старушка. Раиса Федоровна не хотела, чтобы Оля видела ее такой и до конца никому не говорила о своем тяжелом состоянии, пока не слегла.
- Оля, послушай меня, я умираю. Всю свою жизнь я ни перед кем не гнула шею, не просила и не заискивала. Я честно работала, старалась быть лучшей. Я бы очень хотела, чтобы и ты была такой. Но сейчас, стоя на пороге смерти, я хочу тебе пожелать простого женского счастья, любви и человека рядом надежного, чтобы заботился, любил. Все остальное….,- бабушка вздохнула и умерла.
Оля в слезах упала ей на грудь.
Продолжение следует тут
Уважаемый читатель! Если Вам понравился мой рассказ, поставьте пожалуйста «лайк» и подпишитесь на мой канал. Благодарю Вас!