дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Несколько интересных фактов из истории первого славянского государства.

2 February 2019
Город с высоты птичьего полета. Фото автора.
Город с высоты птичьего полета. Фото автора.

Сегодня в,езжая на территорию этого славянского государства в шенгенской зоне сложно поверить, что когда - то, именно оно стало предвестником образования других славянских государств в Европе. Его народ приписывает своим предкам образование первого славянского государства Само. По исследованиям археологов и историков государство занимало часть территории Чехии, Нижнюю Австрию и часть Словении и Венгрии.Время образования относят примерно к 623 году, когда во главе племени венедов стал купец Само. О его происхождении нет единого мнения. Кто- то из ученых утверждает,что Само из племени франков, а кто - то считает его венедом. Но одно бесспорно, под его предводительством славянский народ одержал первые победы над гуннами и франками и получил независимость.

Само издал свод законов для своего государства. А первый американский президент Джордж Вашингтон использовал его для создания конституции Америки.

На протяжении многих столетий этот народ жил в составе в разных государств, постоянно борясь за свою независимость.

Словенцы считают Наполеона своим национальным героем. Памятники императору есть по всей стране. В 1809 году он дал независимость народу Словении.Но, через несколько лет, по решению Венского конгресса победителей в 1815 году страна снова стала частью Австрии.

Памятник Наполеону в Любляне.Фото автора.
Памятник Наполеону в Любляне.Фото автора.

Словенцы считают, что территория Эллады это в Словении и, именно тут Язон победил дракона, когда возвращался из Колхиды со своей командой и Золотым руном. Эта местность до названия Эллады носила название Иллирика, по их мнению. А река Дунай называлась Истр.

Гора, на которой по легенде жил дракон, находится в центре города Любляны - столицы Словении. Ежедневно туда приводили молодых, красивых девушек на пропитание дракону.

Гора Дракона.Фото автора.
Гора Дракона.Фото автора.

Интересно, что жители Любляны символом города выбрали дракона и разместили его на городском гербе.

Герб города Любляны.
Герб города Любляны.

Фигурки дракона можно встретить по всему городу. Вы можете увидеть их на мостах домах, в магазинах -везде.

Одна из городских фигурок дракона на драконовом мосту.Фото автора.
Одна из городских фигурок дракона на драконовом мосту.Фото автора.

В городе драконов мост еще называют " тещин мост".

Сегодня Словения развитое государство Евросоюза. Экономика страны находится на втором месте в шенгенской зоне после Австрии.

Быстрыми темпами развивается промышленность. Продукция фармацевтического концерна “Krka” широко применяется российскими потребителями. И ни одна хозяйка не обходится на кухне без бытовой техники и посуды фирмы “Gorenje”.

В центре Любляны есть рынок на , котором продаются овощи и фрукты только местного производства. Даже мандарины выращивают в Словении.

Рынок в центре города.Фото автора.
Рынок в центре города.Фото автора.

Уровень жизни высокий, государство имеет множество социальных программ для всех категорий граждан. Население чуть более 2 млн. человек. В Словении развит туризм, одна треть ВВП выпадает на долю туристического сектора.

Надо заметить, что потомки славян, которые первыми образовали славянское государство в Европе - уверенно ведут страну в будущее по пути процветания.

Уважаемый читатель! Если Вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста “лайк” и подпишитесь на мой канал.Спасибо!