Всем брошенным дамам после сорока посвящается. Часть первая. Двойное предательство.

3,7k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Всем брошенным дамам после сорока посвящается. Часть первая. Двойное предательство.


Если Вы читаете этот рассказ, значит, тема знакома. Очень прошу, чтобы Вы не убивались по ушедшему от Вас мужчине. Пусть идет. А я хочу рассказать, что Бог шельму метит и про то, что и на Вашей улице может перевернуться Камаз с порядочными мужиками. Или даже не на улице, а прямо в подъезде. Неизвестно, где найдешь, где потеряешь. Начнем.
С детства Саша росла ответственной, самостоятельной девочкой, тихой и молчаливой. Отец погиб, работая на стройке, когда девочке было пять лет. Воспитанием Саши не занимался никто. Мама, Мария Федоровна работала по несколько смен подряд, чтобы заработать на жизнь, а Сашенька часто оставалась ночевать в садике. Была тогда такая группа в детских садах. Сашенька считала за счастье, если тетя Зоя, сестра матери, брала ее из сада к себе домой. Она мыла девочку, стирала ее одежду и неизменно покупала мороженое. Это любимое Сашино лакомство ещё сыграет роль в ее жизни.
Тетя Зоя была верующей женщиной. Рано с утра, по выходным она поднимала Сашеньку и ещё сонненькую  вела в небольшую церквушку недалеко от Арбата. А по дороге все про Боженьку рассказывала. Очень уж любила Саша эти рассказы.

В саду Саша стеснялась, если одежда была запачкана или появлялась дырка. Она всячески старалась застирать пятна. Девочка вызывала удивление воспитателей, когда просила иголку и нитку, чтобы зашить изорванную одежду. Когда Саша получала требуемое, восторгу окружающих не было границ, маленькая девочка аккуратно заштопывала прореху в одежде.
Как и все детишки, Сашенька в семь лет пошла в первый класс. В конце первого года обучения заболела мама. Сердечко стало подводить, и слух слабнуть.

В восемь лет Саша поняла, что все заботы по дому ей придется взять на себя. Изо всех сил девочка старалась услужить маме. Заботилась, готовила, убиралась дома, ходила в магазин, сопровождала ее на приемы к врачам. Слух ухудшался с каждым днем. Но Саша не падала духом. Она просиживала часами около маминой постели. Гладила по голове, приговаривала добрые слова, что знала. Читала молитвы, которым научила ее тетя Зоя и каждый раз, бывая в Церкви, пуще всего просила за маму. Тетя Зоя тоже помогала, но у нее были свои планы на жизнь. Со временем жизнь ее продолжилась в одном из монастырей.
Саша училась на «тройки» и не участвовала в общественной жизни класса. Из – за болезни мамы она пропустила принятие в пионеры. Она в этот день не пришла в школу. Как отстающую ее долго не принимали, а только обсуждали ее отставание на классных собраниях. Саша молчала. Главное для нее была мама и Боженька. Про него она молчала, как партизан на допросах. Понимала, что в конце семидесятых по головке бы за это не погладили.
С шестого класса Саша начала работать. Ходила на три четыре часа принимать одежду в гардеробе местной больницы. Потом убирала кабинеты врачей там же. Ей повезло. Их соседка была главврачом этой больницы, она и помогла Саше с мамой.
Саша проявляла интерес к работе медицинского персонала и к концу седьмого класса уже могла сделать укол в вену и поставить капельницу. Мама была ее первым пациентом.
По окончании средней школы Саша поступила в медицинское училище и на отлично закончила его, став фельдшером.

Ее молодость совпала с концом восьмидесятых, началом девяностых годов. По распределению Саша пришла на работу в «скорую» помощь и шесть лет отработала, выезжая на самые страшные случаи. Семейные драмы с поножовщиной, кровавые разборки братков, умирающие в ломках наркоманы – это была ее обыденность.  Знакомая предложила вместе с ней пойти работать медсестрами в новую больницу, что находилась недалеко от Сашиного дома. Она согласилась. 

Там – то не знавшая любви Сашенька и пропала.  Повстречался ей врач – реаниматолог Виктор Сергеевич. Он тоже полюбил Сашеньку. Хоть и слыл он бабником и серцеедом , не побоялась Саша связать с ним свою судьбу. Да и время уж подошло, надо было замуж выходить.  Ей льстило, что Виктор из интеллигентной семьи, с писателем Фадеевым в родстве состоял. Матушка Сашина приняла нового сына с радостью. А вот мама Виктора посматривала на Сашу свысока. Постоянно делала вид, что лишь позволяет Саше быть с ее сыном. Но с другой стороны радовалась, что прекратиться череда этих новых подружек.

Саша верила, что Виктор не будет ей изменять. Что это любовь на всю жизнь.
Сначала так и было. Родился сын Дмитрий. Отец проводил с ним все свободное время. Гордился и хвастался, какая у него жена и сын – красавец. Виктор с удовольствием помогал Александре Федоровне, когда болезнь подступала совсем близко. Лечил ее глухоту. Постепенно она стала слышать лучше, а что не понимала, читала по губам. В общем, дом полная чаша.
Виктор постоянно повышал квалификацию, защитил диссертацию, работал в лучших клиниках Москвы. Давал платные консультации.  Купили новую квартиру в центре Москвы. А когда стали переезжать он сообщил Саше, что не она не  поедет с ним в новую квартиру. Они разводятся.  У него будет новая, молодая жена. Дочка хозяина платной клиники, где он работает.
По воспоминаниям Саши, в этот момент она почувствовала, что ее уничтожили. Без пули или ножа, ее просто стерли ластиком. Последней каплей было то, что сын захотел уйти к отцу. Это и не удивительно, папа исполнял любой его каприз, покупал, что не попросит. Саша такой возможности не имела.
Развод проходил болезненно для Саши. Суды совершенно измотали ее. Она резко убавила в весе и подурнела. Никто не мог узнать в усталой, серой женщине ещё недавно свеженькую, как спелый персик Сашеньку. Казалось это призрак Саши. Муж суды выиграл, сына отсудил.
В день свадьбы Димка был у мамы. Он ждал, когда отремонтируют квартиру, и он сможет заселиться в свою новую комнату с обоями и мебелью выбранными лично. Виктор после бракосочетания ничего не придумали лучше, как приехать домой к Саше, чтобы повидать Димку. Непонятно зачем это было нужно. Саша не пустила их в дом. Через три дня после свадьбы отца Дима переехал к нему, просто сказав маме с бабушкой «до свидания».
Саша уволилась с работы и три недели пролежала на кровати, глядя в потолок. Спасать ее приехала тетка Зоя. Строгая, седая монахиня с добрыми, мудрыми глазами. Она не звала Сашу в церковь. Она купила ей путешествие по Италии и Франции. Она же убедила собрать чемодан и ехать. Перед этим договорилась о срочном оформлении визы. Зоя занималась в своем монастыре связями с общественностью, знакомства имела обширные. Вот и решила встряхнуть племянницу.
Саша давно мечтала о такой поездке. Виктор обещал да, все откладывал, денег, мол, нет.
До поездки оставалась неделя. Мать с Зоей усиленно кормили и наряжали Сашу, водили по магазинам и покупали все что понравиться. Немного отойдя от произошедшего и забыв о том, что сын за время после отъезда ни разу не позвонил, Саша отправилась покорять Европу.
Саша с наслаждением бродила по Елисейским полям, любовалась творением Эйфеля. Жадно слушала рассказы экскурсовода и ела мороженое, сидя в жаркий день на ступеньках Санта - _Мария Маджоре. Гуляя по берегу моря в Римини, она из последних сил молила Бога, чтобы забрал боль из ее сердца. Помог пережить двойное предательство. Несколько часов до наступления ночи Саша говорила с Богом и умоляла. Наступившая темень, как будто убрала тяжелый камень с сердца и Саша смогла облегченно вздохнуть. По ее словам она испытала на себе чудодейственную милость Божью. Да, близок Господь к сокрушенному сердцу.
Продолжение следует...
здесь