Флизелиновые обои – правила оклейки

Оклейка стен обоями на сегодняшний день остается самым популярным способом отделки. В последнее время на рынке, кроме стандартных бумажных или тканевых обоев, появились другие разновидности. В данной статье попробуем разобраться с правилами оклейки такого вида обоев, как флизелиновые обои.

В основе таких обоев лежит флизелин или просто нетканое полотно. Данный материал имеет такие характеристики: долговечность, прочность, способность сохранять размер, пожароустойчивость. Обои из флизелина не садятся, не растягиваются, не выгорают и не выделяют в воздух вредные вещества. Благодаря тому, что они не образуют пузырьков, клеить их на стены гораздо проще обычных. Если стены имеют неровности, то их можно скрыть с помощью флизелиновых обоев, за счет их толщины.

Данный тип обоев может быть двух видов: полностью флизелиновые и на флизелиновой основе. Полностью флизелиновые обои состоят из синтетики, целлюлозы и полимеров. Их фактура жесткая, а поверхность тисненая. Такие обои бывают только белой расцветки, так как предназначены только под покраску. Окрашиваются они водоэмульсионной краской, а процедуру покраски можно проводить до 7 раз. Обои на флизелиновой основе имеют два слоя: первый слой – флизелин, а второй – слой из ПВХ, который задекорирован под бархат, шелк, пробку, кирпич, штукатурку, камень и т.д. Эти обои можно мыть, они абсолютно влагоустойчивы.

Прежде чем приступить к оклейке, необходимо снять краску или старые обои, очистить стены от пыли. Стены покройте клеевой антисептической грунтовкой.

Для флизелиновых обоев существует специальный клей, который намазывается только на стены, на обои его мазать не надо. Наносите его валиком или широкой кистью.

Прочертите первую вертикальную линию на стенке и прикладывайте к ней первую полоску. Для ее разглаживания нужно приобрести резиновый валик или шпатель, а можно обойтись старым дедовским способом - разглаживание сухой тряпкой. Образующиеся по краям излишки клея сразу же убирайте влажной тряпкой. Особенно это касается обоев под покраску. Полоски обоев клеятся только встык.

Обычно такие обои сохнут примерно сутки, но могут и дольше, если в помещении повышенная влажность или пониженная температура.

Уход за флизелиновыми обоям прост: протирайте влажной тряпкой, пройдитесь веником или пылесосом. Когда они вам надоедят, можете легко и быстро поменять расцветку, покрасив их.

Купив и оклеив флизелиновые обои, вы не пожалеете ни на минуту о своем выборе, так как они очень удобны, практичные и вносят творческую нотку в ваше жилище.