Как правильно отремонтировать балкон своими руками?

В этой статье разговор пойдёт про то, как правильно отремонтировать балкон, к тому же сделать это своими руками. Помимо основных тонкостей ремонта балкона здесь будут описаны советы по озеленению и красивому дизайну балкона соответственно.

Каким бы прочным ни был бетон, но жаркая и дождливая погода рано или поздно повлияет на него. На прямой и плоской поверхности пола балкона со временем появляются незначительные трещины, затем они увеличиваются, то есть бетон переходит на стадию разрушения.

Если подобного рода дефекты не слишком сильно проникли в плиту бетона, то за прочность балкона можно не переживать, однако его внешний вид будет полностью испорчен.

Привести в прежнее состояние балкон и остановить его последующее разрушение рекомендуется при первой удобной возможности, поскольку ремонт поверхностных повреждений и дефектов не очень сложен, и выполнить его можно своими руками без привлечения опытных и специализированных строителей.

Как правило, подготовительный этап ремонта начинается с покупки нужных материалов, основным из которых является раствор. В нашей ситуации для приготовления раствора понадобится подходящая сухая смесь. Она является удобным материалом для работы, так как легко затворяется водой, хотя и содержит кроме песка и цемента другие добавки, в том числе пластификаторы, улучшающие свойства её пластичности и адгезии. В продажу сухие смеси поступают в виде бумажных мешков, отличающихся по объёму.

Тем не менее, сделать такой раствор можно и самостоятельно, но для этого надо аккуратно смешать 1-у часть цемента с 2-мя или 3-мя частями песка. Используемый для приготовления песок должен быть чистым, мелким и без примесей. Для улучшения эластичных свойств смеси обычно добавляют пластификатор.

Для итоговой отделки поверхности отремонтированного участка понадобится грунтовка, которая в большинстве случаев подбирается в зависимости от вида заключительной отделки пола. Во многих магазинах и рынках стройматериалов можно найти подобный продукт. Отличных результатов позволяет добиться глубоко проникающая грунтовка. Данные материалы заметно повышают адгезию ранее обработанных поверхностей, а также они проникают в застывший раствор, укрепляя его.

Последним материалом для нашего ремонта является краска, которая выпускается в виде обычной эмали, предназначенной для покраски полов. Также это может быть и химический краситель, используемый для бетона, либо полимерное покрытие или сложный состав на цементной основе. Важно, чтобы материал был исключительно для наружных работ, а также обладал большой стойкостью к истиранию.

Когда все необходимые материалы были куплены, можно приступать к работе.

Сначала надо хорошо зачистить деформируемый участок от растрескавшегося бетонного слоя, то есть все трещины нужно расшить.

Подготовительный процесс завершается после удаления мелких осколков пыли и бетона. Незаменимым инструментом для этого по праву считается пылесос. Насыщенный раствор для маленького ремонта лучше готовить из сухих смесей. При этом в качестве ёмкости подойдёт обычный пластмассовый горшок для цветков, либо детское ведёрко. Сперва смесь затворяют водой и интенсивно перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию.

Примерно через 1-ин час после приготовления начинает твердеть раствор в связи, с чем его готовят отдельными пропорциями, расходующимися на протяжении всего ремонта. Как правило, раствор на повреждённый участок наносится мастерком или кельмой. Основу заблаговременно смачивают водой при помощи малярной киски, что благоприятно скажется на сцеплении основы с водой. После высыхания раствора участок, подверженный ремонту, обрабатывается грунтовкой, которая наносится валиком или малярной кистью соответственно.

Когда грунтовка высохла, можно приступать к заключительной отделке. Немного краски или отделочного состава заливается на поверхность уже отремонтированного участка. Потом при помощи валика или малярной кисти краска наносится очень тонким слоем. После высыхания 1-ого слоя обычно наносится 2-ой итоговый слой краски.

Для того чтобы быстро привести в пригожее состояние балкон, отремонтировать его пол будет мало. Помимо всего вышеперечисленного нужно подумать об ограждении. В том случае, если оно сделано из металла, то рекомендуется обновить его лакокрасочное покрытие. Сначала подготавливается поверхность под последующую окраску. Позднее удаляется ржавчина и старое покрытие.

Это делается с использованием проволочной щётки, шпателя или шлифовальной шкурки, а также можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые уничтожат ржавчину и размягчат старенькую краску. Заранее подготовленное к работе ограждение постепенно окрашивается в 2-а или 3-и слоя краской или эмалью для наружных работ. Для этого понадобятся: шпатель, молоток, мастерок, валик и малярная кисть в частности.