Как правильно сделать стяжку пола?

Сделать стяжку пола можно несколькими способами:

Первый способ – простой кладочный цементно-песчаный способ;

Второй способ – с использованием самовыравнивающей смеси.

Естественно дешевле всего делать стяжку простым кладочным цементно-песчаным способом, но он труднее в работе, да и сохнет долго (около месяца).

Хотя самовыравнивающая смесь и стоит дороже, но зато с ней легко работать.

В любом случае, какая стяжка не была бы сделана, она должна быть качественной, поэтому далее будут приведены советы, как самому правильно произвести стяжку пола:

1. Проводим подготовительные работы.

Они включают в себя:

- Изолирование и закрытие кожухам труб и кабелей, проходящих под полом;

- Обеспечение вентиляцией. Для этого нужно соединить вентиляционные отверстия наружных стен с отверстиями во внутренних стенах с помощью пластмассовых труб, монтируемых в бетон;

2. Проверяем горизонтальность пола.

Это делается двухметровой рейкой, которая прикладывается к поверхности пола. Промежутки между рейкой и полом не должны быть более 2 мм. Далее проверяем уровнем, есть ли отклонение поверхности пола от заданного уклона или горизонтали. Все имеющиеся бугры и выпуклости на поверхности пола убираются, а впадины и выбоины очищаются от грязи.

Далее отмечаем на стенах уровень укладывания бетонного основания. С оштукатуренных стен следует убрать штукатурку, где-то 25 см вверх по стене от пола;

3. Пористое основание пола необходимо загрунтовать раствором ПВА или грунтовкой;

4. Делаем раствор для стяжки.

Для этого в специально подготовленную емкость, где будет замешиваться раствор, наливается 1 л воды, потом добавляется в воду полимер. Полученный раствор нужно хорошо перемешать, а затем всыпать в него 50 кг сухой готовой смеси. Далее смесителям все тщательно перемешивается;

5. Производим заливку стяжки пола.

Поверхность основания делится на полосы, ширина которых 1 м. Начинать заливку нужно с дальней полосы от двери. На покрытый цементным раствором бетонный пол укладываются 2 параллельные полосы стяжки, ширина которых 10 см.

Одна из полос укладывается на расстоянии 0,7 см от стены, а другая на расстоянии 1 м от первой полосы. Далее на каждые полосы стяжки укладываются метровые маячные рейки.

После этого ложится раствор на основание лопатой и разравнивается. Слой раствора должен быть немного выше реек, которые служат маяками. При этом нужно контролировать ровность стяжки с помощью специальной рейки-правила.

Если получилась поверхность неровной, тогда в углубления нужно добавить еще раствора и повторить процедуру. Затем рейка убирается, а это место также заполняется раствором.

Далее круговыми движениями стальной гладилкой заглаживается поверхность стяжки. Потом наносится раствор на следующий 1 м пола, также укладывается стяжка и заглаживаются стыки между двумя полученными участками;

6. Для равномерного просыхания стяжки пол закрываем полиэтиленовой пленкой. Если поверхность пола имеет низкую влажность, тогда пол нужно периодически смачивать. Это стоит делать первый раз через 8-12 ч после укладки, а затем повторять процедуру 1 раз в день.

Наступать на стяжку можно только через сутки;

7. Использование полимерных составов для получения хорошего качества стяжки. Такие составы наносятся на сохнущую стяжку, через сутки после ее укладке. Время просыхания данной стяжки составит 28 дней;

8. Проводим шпаклевочные, грунтовочные и гидроизоляционные работы.

Данные работы можно проводить только после окончательного высыхания стяжки.

Чтобы зашпаклевать основание пола, необходимо использовать смесь портландцемента, воды, мелкозернистого песка и пластифицированной дисперсии ПВА. Толщина слоя шпаклевки должна быть не более 2,5 мм. Далее поверхность пола грунтуется раствором ПВА.

На ровную поверхность основания ложится гидроизоляционный раствор, который наносится тонким слоем, захватывая немного стены.

9. Покрываем пол битумной мастикой и ложем фанерные листы.