Как правильно уложить кафельную плитку?

Укладка кафельной плитки — дело нелегкое и ответственное. Как сделать это правильно?

Начнем с нужного количества кафельной плитки. Чтобы не купить лишнего, измерьте площадь облицовки и разделите ее на площадь одной плитки. В итоге получится нужное количество штук, его нужно увеличить на 10%.

Основные инструменты, которые потребуются нам для укладки кафельной плитки: мастерок, молоток, клещи, уровень, отвес, шнур. «Сажать» плитку можно на разные основы. При большой площади кирпичных стен, где требуется выравнивание, используйте цементный раствор. Чтобы облагородить стандартный санблок, вполне уместны средства, высыхающие не слишком быстро. Начинающий плиточник сможет поправить все огрехи, просто пошевелив свежеуложенную плитку в рядах.

Что может понадобиться еще? Это и шпаклевка для автомобильных кузовов. Краска, которая густо разведена на натуральной олифе. Клей «Бустилат», куда подмешивают строительный гипс до уровня густоты жидкого творога. Еще используется расплавленный битум. Это, разумеется, далеко не все средства, используемые для укладки кафельной плитки.

Перед укладкой плитку нужно замочить в воде на сутки. Стену, куда планируют наложить плитку, нужно смочить дважды: когда до работы осталось еще несколько часов и непосредственно перед процессом укладки плитки.

До того, как уложить плитку, подождите, пока раствор схватится и загустеет. Это произойдет спустя несколько часов после нанесения на поверхность.

Начинаем непосредственно сам процесс укладки плитки. Прикрепляем две плитки по углам стены, а потом между ними натягиваем шнур на гвоздях, который позволяет уложить ровно все плитки. Одну плитку придется обрезать, в случае, если в ряд не вмещается целое количество плиток. На лицевой стороне поверхности плитки острым стальным ножом производится надрез. Можно использовать стеклорез. Плитка кладется на край стола надрезом вверх. Ударом молотка откалывается нижняя часть. Неровности, которые остаются по краям, нужно обломать клещами. Отшлифуйте надрез при помощи крупнозернистой наждачной бумаги или точильного бруска.

В процессе кладки нижнюю поверхность плитки покрывают при помощи мастерка жидким раствором. А потом прижимают к основанию, который представляет собой ранее нанесенный раствор. Основание обязательно должно быть ровным.

Постоянно контролируйте качество работы отвесом (вертикальное расположение швов) и уровнем (ровная ли поверхность облицовки).

Таковы краткие советы о том, как правильно наносить кафельную плитку на заранее подготовленную поверхность и какие инструменты для этого могут понадобиться.