Как правильно установить дверь?

Конечно, лучше всего доверить установку дверей профессионалу, но вполне под силу выполнить это и самостоятельно. Только нужно проявить предельную аккуратность.

Как известно, двери бывают однопольные и двупольные, т.е. состоящие из одной створки (полотна) или двух более узких. Их монтаж не слишком отличается один от другого. Разве что затраченным на это временем. Стандартная высота дверей 2000 мм. По способу открытия двери подразделяются на левые и правые.

Покупателю двери обычно поставляются в разобранном виде: дверное полотно, коробка, состоящая из готовых нарезанных по стандартному соответствующему размеру брусков и фурнитуры (замок, ручка, петли). В некоторых случаях, когда толщина стен шире коробки, требуется установка доборных элементов – это погонаж для наращивания дверной коробки по откосу, позволяющий обрамить проем наличником с обеих сторон. Покупателю предлагается лишь собрать все это в единую конструкцию.

Стоит использовать следующую технологию.

Как ни банально, но для того, чтобы установить новую дверь, надо демонтировать старую. Для этого сначала снять с петель дверное полотно, а посередине боковых сторон сделать пропилы. Подцепив монтировкой чуть выше или ниже пропилов аккуратно выдернуть коробку. Если вы не хотите при этом заниматься восстановлением стен вокруг проемов, нужно постараться сделать это как можно более аккуратно.

После можно приступить к подготовке двери к установке – врезать петли, замок, установить ручки. Места врезок можно разметить, приложив соответствующие детали на место и обведя их. Обычно петли навешиваются на расстоянии двух сот миллиметров от краев полотна; ручка врезается на высоте 1 м.

Детали дверной коробки запиливаются под углом 45 градусов таким образом, чтобы при установке их в проем они сошлись и образовали собой прямой угол. Затем от нижней грани спила длинных и короткой планки необходимо отметить длину и ширину двери.

Когда будете откладывать на деталях коробки длину и ширину проема, учтите «припуск» на свободное хождение двери, чтобы при открывании-закрывании она не задевала о коробку. Как правило, он составляет: 3-5 мм по бокам и сверху полотнища и 8-10 мм по низу, если порог отсутствует. Например, вы устанавливаете дверь-восьмерку. Тогда вам нужно будет от нижних граней спила на коробке отложить величины: по ширине двери – 800 + 3 х 2 = 806 мм; по длине – 2000 + 3 + 8 = 2011 мм. Намеченные планки отпилить под прямым углом.

И помните о старинной поговорке…

Обратите внимание, что эти размеры откладываются с внутренней стороны коробки. Тыльные стороны (смотрящие в проем) должны получиться несколько длиннее.

Конечно, можно и не мучиться с выведением углов под 45 градусов, а соединить планки просто наложив одну на другую, но тогда будет трудно получить красивый стыковочный шов, как в первом случае. Так что, как и всегда и во всем, затратив чуть больше сил и времени в работе, вы выигрываете на эстетике.

После того, как детали коробки подготовлены, можно приступать к ее монтажу в проем. Следите за тем, чтобы она встала максимально ровно, а все углы были идеально прямыми. В этом вам поможет уровень. Регулировать качество установки помогут распорные клинья. Убедились, что все идет по плану? Приступайте к закреплению коробки в проеме. Фиксируется коробка в проеме саморезами на глубину не менее 30 мм, лучше 50 мм. В дальнейшем при эксплуатации за счет этой длины можно будет выровнять дверь, которую «повело», всего лишь подтянув или наоборот, ослабив саморезы. Количество саморезов выбирается в зависимости от типа двери. Если она выполнена из МДФ (каркасно-щитовые двери), достаточно трех саморезов – по одному саморезу в области петель и замка. Если же дверь из массива дерева, то усилий, чтоб ее удержть нужно больше, а соответственно и саморезов понадобится 6 – по 3 с каждой боковой стороны. Отверстия заделываются специальными заглушками.

Чтобы на коробке не остались следы от саморезов, можно прибегнуть к небольшой хитрости – закрепить коробку через отверстия планки петель.

Как правило, двери выбираются несколько меньше размера проема, для того чтобы можно было без затруднений выровнять коробку. Поэтому между дверью и откосом остается зазор, в который в трех местах необходимо установить брусья-фиксаторы. Оставшиеся пустоты запениваются монтажной пеной типа «Макрофлекс». При выполнении этой операции важно не переусердствовать, и выдавливать пену не слишком щедро, т.к. это весьма непредсказуемый материал, который может просто на просто выдавить уже установленную дверь из проема.

Прежде чем приступить к заключительной стадии монтажа, дождитесь, чтобы пена хорошо застыла. Излишки пены, выступающие за плоскость проема, срежьте техническим ножом. Проверьте правильность установки дверей – закройте ее, проверьте симметричность зазоров, работу замков и ручек. И убедившись, что дверь работает исправно, приступайте к установке наличников на специальные гвозди. Наличники тоже желательно «запилить» под углом 45 градусов друг к другу. С помощью специального приспособления – струбцины, вы справитесь с этим легко и быстро.