Как самостоятельно наклеить фотообои?

17 September 2018

Разнообразить привычный и слегка надоевший образ интерьера помогут фотообои.

Процесс наклейки фотообоев значительно отличается от наклеивания обычных обоев. Производители предусмотрели это и поэтому, практически всегда товар сопровождается подробной инструкцией по его эксплуатации.

Если такая инструкция отсутствует, то можно следовать согласно следующим правилам:

1. Поверхность стены очистить от старых обоев и пыли, при необходимости выровнять и затереть трещины. Покрыть грунтовкой. Дождаться полного высыхания.

2. Если обои предполагается наклеить на деревянную основу, то по ней можно пройтись наждачной бумагой. Это улучшит сцепку основы с обоями.

3. Фотообои необходимо разложить на полу, чтобы определиться с расположением рисунка и размерами каждого элемента. Это необходимо, чтобы рассчитать пространство на стене, а также распределить расстояние по бокам, от потолка и пола.

Чтобы размещение рисунка оказалось максимально ровным, можно воспользоваться линейкой и уровнем.

4. Наклеивать обои начинают с верхнего левого квадрата. Элемент обоев, используя валик, смазывают клеем и оставляют на пару минут, не сворачивая. За это время необходимо успеть нанести слой клея на участок стены (квадрат).

Обои как можно быстрее прикрепляются к стене, иначе клей начнет высыхать и клейкость станет низкая.

5. Наклеенные обои необходимо тщательно проглаживать, чтобы вытеснить лишний клей и удалить складки и наслоения. Для этих целей можно использовать чистое полотенце или валик.

Когда клей попадает на лицевую часть обоев, то его промокают губкой, если использовать тряпку, то этот участок будет выглядеть затертым.

6. Клеить обои рекомендуется вертикально, новый столбец начинать с верхнего квадрата.

7. Во время склеивания элементов картинки, края не должны наслаиваться и заминаться, произойдет искажение рисунка и искривление самой картинки.

Если искажение все-таки произошло, а это не исключено, когда поверхность стены недостаточно ровная, то края обоев можно аккуратно срезать ножом или лезвием, придав композиции ровный вид.