Как сделать лестницу из бетона

24.06.2018

Конечно же, самыми прочными считаются, лестницы, сделанные из бетона, такая конструкция даже может готовиться непосредственно на объекте, который ещё находится на стадии строительства. Эта конструкция ещё и великолепно может вписываться в дизайн любых современных построек.

Преимущество лестниц из бетона:

- базовые конструкции отличаются высокой прочностью;

- в отличие от лестниц из дерева, устанавливаемых по окончании всего комплекса мероприятий, лестницы из бетона выполняются по ходу проводимых на работ и готовы к использованию почти на всех этапах возведения;

- рабочие поверхности таких конструкций устойчивы к воде, а выполненное в них арматурное основание защищено от разрушающего воздействия;

- расходы на изготовление лестниц исчерпываются, чаще всего, затратами на необходимый материал и потерями времени производителя для работ;

- лестница из бетона будет, по своей сути, важнейшим элементом которая, усиливает каркас всего сооружения, в общем.

Работы по подготовке лестницы из бетона

Прежде чем сделать такую лестницу необходимо набросать схему конструкции, а также выполнить все расчёты, учитывающие строительные нормативы. Эти нормативы касаются, высоты и ширины ступенек, которые выбираются, как правило, из расчёта ширины шага при подъёме.

Обычные размеры нормируются таким образом:

- высота– 180 мм;

- глубина – 2800 мм (на ступню 44 размера);

- ширина пролёта – около метра.

Место под лестничный марш нужно предусмотреть на стадии проектирования здания. Помимо того, сразу же необходимо заложить в проект материал, из которого будет изготавливаться ограждение лестницы, что даст возможность подготовить соответствующие закладные детали.

Порядок сооружения лестниц из бетона

Общепринятый порядок операций, лестничного марша, выглядит так:

- Изготавливается прочная опалубка, боковины её выполняются по трафаретам, а днище ступеней набираются из подогнанных обрезных досок. Для обеспечения качества сооружения лучше избегать появления щелей. Для изготовления боковин рекомендуется брать водостойкую фанеру и хорошо удерживающий цементный раствор. Вместе с пригнанными друг к другу досками эта конструкция гарантирует отличную заливку конструкции.

- Затем необходимо установить в опалубку каркас, выполненный из сваренных прутьев, и закрепить его.

- Перед заливкой бетона в некоторые места опалубки ставятся деревянные пробки, предназначенные для крепления перил.

- Заливка конструкции выполняется согласно правилам бетонирования.

- По окончании заливки раствора поверхности площадок обязательно выравнивается.

- Приступать к эксплуатации пролёта можно после того, как раствор застынет.

Работы по облицовке конструкции выполняются в ходе общих работ по отделке. В облицовки применяется, как правило, плитка, камень, или гранит.