Как сделать ремонт самому

24.06.2018

Очень многие хотят делать ремонт у себя в квартире своими руками. Некоторые делают его сами просто, потому что им интересно, другие из-за материальных соображений. Но если человек ранее не сталкивался с отделочными работами, то ему придётся настроиться на то, что в отделке не всё так просто, как порой кажется, когда смотришь ролик о ремонте в интернете или по телевизору.

Для того чтобы ремонт прошёл так сказать безболезненно необходимо правильно распланировать все работы. В первую очередь придётся составить дизайн квартиры. Дизайн необходим для того чтобы определится с переносом розеток и выключателей, замены радиаторов отопления, замены сантехники. Отталкиваясь от запланированного дизайна, будут выбираться отделочные материалы.

Следующим этапом ремонтных работ будет демонтаж. Придётся избавиться от всех старых покрытий на стенах и потолке. Демонтировать старые батареи, двери. Если в квартире старый деревянный пол, который планируется заменить, то его тоже необходимо демонтировать. Также сносятся ненужные перегородки, но для этого необходимо получить соответствующие разрешения в органах архитектуры.

После того как демонтаж произведён можно приступать к черновым работам. К ним относятся монтаж проводки, заливка пола, выравнивания стен и потолков, установка новых окон, прокладка новых сантехнических коммуникаций.

Для выравнивания поверхности стен и потолков существует несколько способов. Самыми распространёнными являются применение различных видов штукатурных растворов и гипса картонных плит. Эти оба способа являются сравнительно не дорогими и что немало важно экологически чистыми. Перед началом выравнивания обязательно прокладывается новая проводка. При использовании штукатурного раствора на поверхность необходимо будет установить маяки. Они устанавливаются по уровню и ровняются при помощи шнурки по плоскости. Маяки дают возможность получить ровную по плоскости поверхность. В отличие от гипса картона, который можно отделывать практически сразу после монтажа, штукатурка должна высохнуть.

Следующим этапом подготовки поверхности будит их отделка под покраску или обои, плитку. Поверхности стен и потолков нужно загрунтовать акриловой грунтовкой. Стены, где будет плитка лучше всего обработать грунтовкой бетон контакт. После высыхания грунтовки можно приступать к шпаклёвке поверхностей.

Заключительным этапом ремонта будет покраска, оклейка обоев, монтаж нового напольного покрытия, монтаж дверей, монтаж плинтусов.