Как соорудить альпийскую горку своими руками, подробные шаги

Для чего вообще создается альпийская горка?

Сады, в которых важным элементом ландшафтного дизайна служили камни больших размеров и нестандартной формы, распространены в Китае и Японии. Сады камней перечисленных стран стали известны очень с давних времен, для местных жителей они являются главным аспектом их философии. В Европе первые альпийские горки и каменные сады (т.е. рокарии) появились несколько веков назад, принеся с собой некоторые частички восточной экзотики в стандартные пейзажи парков и садов аристократических поместьев.

Абсолютно одинаковых альпийских горок существовать не может, как не бывает в природе и двух абсолютно похожих камней — все зависит от фантазии человека, который решил создать такие ландшафтные элементы. Известны два способа, как нужно соорудить альпийскую горку: первый — это прийти в фирму по ландшафтному дизайну; второй — воплотить собственные мысли, делая альпийские горки своими силами. Второй способ — самостоятельно создать альпийскую горку.

Выбираем между альпийской горкой или каменным садом (рокарием).

Главное их отличие — в функциях камней. В альпийской горке им уделяется второстепенная роль, основное аспект отводится растительности. Кроме этого, альпинарии постоянно занимают огромную площадь, их высота колеблется от 1 до 3 метров. В каменном саду главным элементом выступают именно камни, сложенные на насыпь выше метра высотой, немногочисленная растительность в каменных садах лишь разряжают общую композицию.

По сложности устройства альпийская горка требовательна к большим объемам работ, но она займет одно из важных мест во всем ландшафте, придавая ему хорошую объемность и выразительность.

Начинаем с планировки альпийской горки.

Сначала, необходимо подобрать удобное место — такое, чтобы альпийская горка была видна с определенного расстояния и гармонировала с общим ландшафтом. Необходимо подумать и о том, что будет в окружении альпийской горки, к примеру, идеально подстриженный ровный газон.

Альпийскую горку (альпинарий) можно возвести на ровном участке и на участке с неровными рельефами, необходимо лишь, чтобы будущая альпийская горка была хорошо освещена, а почва под ней была достаточно удобрена. Наиболее удобным для альпинария считается восточное и юго-восточное его расположение — если учесть это, то для альпинария будут созданы хорошие условия для горных разновидностей растений, посаженых на склонах альпийской горки. На склоне южного направления необходимо посадить те виды растений, которые наиболее благоприятно переносят прямые солнечные лучи.

Растения для северного склона необходимо выбирать с особенной осторожностью, ведь оно будет не подвержено солнечному свету.

Какой вид альпийской горки выбрать?

Первый вид - долина в горах.

Дизайнерское сооружение пейзажа высокогорного пласта. Для постройки необходимы валуны и каменные глыбы больших размеров, валуны нужно будет зарыть в почву на 2/3. Необходимо проложить несколько разбросанных по участку дорожек, которые будут напоминать естественные тропинки. А так же необходимо посадить несколько видов кустарника различных по высоте, элементам, а для объединения композиции, прекрасно подойдут злаковые и вереск. На фоне серых камней и щебня прекрасно будут выглядеть растения, которые покрывают почву единым пластом.

Второй вид - скальный утес.

Для этого сооружения необходимы самостоятельно придуманные композиции. При возведении такой горки необходим крутой склон и огромные каменные глыбы, создающие иллюзию выхода горной породы. Камни складываются методом сухой кладки. К возведению такой композиции необходимо привлечь специалистов, так как работа очень сложна и требует профессионального подхода, наличие специальных приспособлений. На «скальном утесе» можно посадить можжевельник, высокогорные насаждения — полынь, папоротник и так далее.

Третий вид - горный склон.

Данный вид горки, достаточно сложный по ландшафтному размещению. Она имеет вид — горной осыпи, на которой посажены карликовые сосны. Для возведения необходимо иметь на участке высокий склон, на котором стоит поставить каменные глыбы. На «горный склон» необходимо посадить вереск, стелющиеся хвойные растения, но не сажайте высокие хвойные деревья — они могут нарушить общую композицию. Вблизи от сосен лучше посадить небольшими участками почвопокровные, при этом создавая иллюзию «альпийских лужаек».

Четвертый вид - альпийская лужайка.

Этот вид представляет собой воспроизведение модели растительности высокогорного пейзажа. Этот вид считается особым элементом «горных» альпийских горок. Главной трудностью при создании такого вида горки — обеспеченье достаточного качественного грунта для жизни дикорастущих растений высокогорий. В благоприятных условиях дикие растения прекрасно разрастаются, за ними необходим регулярный контроль для поддержания необходимого соотношения между видами.

Четвертый вид – ущелье.

Это элемент ландшафтной композиции, создается при сложном садоводческом рельефе. Склоны холмов укладывают валунами по принципу сухой кладки. Наиболее гармонично смотрится, если стенки «ущелья» имеют различную высоту, улучшая при этом освещенность и позволяя тем самым посадить различные разновидности скалистых растений.

Пятый вид - овраг в лесной чащи.

Для возведения данного вида альпийской горки необходимо, чтобы на участке была естественная ложбина. Для закрепления склонов в них врываются большие камни, для образования растительности сажают хвойные породы и многолетние растения, растущие в тени. Главное правило для высадки растений — не саживать их слишком часто. Особенное хорошо будет смотреться «родник», сделанный в «овраге».

Шестой вид - небольшое болотце.

Этот вид подходит для дачи, где есть участки с естественным увлажнением. Такой вид альпийской горки наиболее благоприятно выглядит в окружении сада, расположенного на холмистом рельефе. При создании данного водоема на заболоченном участке необходимо вырыть небольшую яму глубиной около 600-700м. В отсутствии участка с повышенной влажностью нужно сделать искусственный водоем необходимых размеров. По периметру «трясины» врывают валуны круглой формы. Возможно украшение «болотца» корягами. В водоем необходимо посадить болотные растения, а по линии берега – растения любящие влагу.

Седьмой вид - каскадный ручей.

Данный вариант горки, создается как часть общего ландшафтного украшения или как самостоятельная композиция. Особенно хорошо, когда фоном для «каскадного ручья», является большой альпинарий. Важные требования для «каскадного ручья»: альпинарий, частью которого он является, не имеет искусственный вид и не слишком загроможден; камни, которые образуют каскад и русло «ручья», необходимо сделать естественной формы. На берегах ручья можно посадить ирисы, папоротники и примулы. Интерес представляет и так называемый «сухой ручей» — иллюзию воды в нем создает россыпь крупного гравия.

Так как же стоит выбирать камни для альпийской горки?

Возведение альпинария без тщательного отбора камней невозможно. Существуют следующие правила:

- не собирайте камни с полей или лугов, используйте только камень природного происхождения;

- в создании альпинария можно применять только однотипные камни;

- вес камней обязательно не менее 12 кг, хорошим выбором считаются камни с заметными остатками эрозии.

Основные характеристики горных пород, которые подойдут для построения альпийской горки:

Песчаник — его важное преимущество заключается в разнообразной цветовой гамме. Камни песчаника часто округлой формы, а при наличии острых углов они сохраняют свой вид длительное время;

Сланец. Его главная привлекательность связана с окрасом — огромное количество серых тонов, фиолетовых и зеленых. Подвержен выветриванию и сглаживанию через некоторое время;

Известняк также не устойчив к ветрам, его грани быстро стираются и сглаживаются. Камни данной породы очень любят мхи и лишайники, придавая им при этом «естественный» вид. Но помните, эта порода приводит к скорому известкованию почвы, из-за чего посаженые растения растут намного хуже. Наиболее часто используют известняк белого или серого цвета, очень редок золотой и голубой известняк. Не покупайте известняк кремового окраса — он достаточно скоро расслоится и рассыплется.

Травертин — известняк, содержащий в себе пористую структуру и остатки растений. Он намного легче стандартного известняка, а благодаря пористости наиболее удобен для высадки и роста растений;

Гранит очень тверд, его острые грани очень редко поддаются естественному износу. Для возведения альпийской горки гранит не очень удобен, поскольку его искусственность будет слишком выделяться.

Итак, приступаем к возведению альпийской горки.

Для того чтобы все получилось начинать нужно с ранней осенью, первым этапом необходимо разметить участок. При планировке альпинария большой площади необходимо также произвести разметку положения тропинок, переходов и ступенек. Альпийская горка — не простое складывание камней в кучу, поэтому необходимо создать естественный горный ландшафт, разделяя при этом плато и долины, вершины и обрывы, зоны с неодинаковой долей освещения. До начала разметочных работ следует продумать план будущей горки на бумаге с последующим его возведением на необходимом участке.

Закончив разметку, начинаем подготавливать площадку — необходимо выкопать слой дернины на глубину не более 300 мм. Для образования качественного дренажа необходим гравий, разбитый кирпич или шлак — формируя при этом нижний сто метровый слой, сверху насыпаем 50-100 мм крупнозерненого песка. Перед подготовкой каждого отдельного слоя, нужно хорошо полить водой, находящийся под ним слой.

Затем необходимо составить земляную смесь для этого тщательно рыхлим выкопанную с площадки для горки почву, полностью убираем сорняки.

Перемешиваем очищенную почву с песком крупной фракции и заранее измельченным торфом в равных долях, образующуюся смесь выкладываем поверх сделанных слоев дренажа, образовывая горку около метра высотой. Если необходимо создание альпинария большой высоты, необходимо выкопать грунт на нужную глубину, желательно отмерять по метру, и сделать смесь из песка, торфа и земли необходимой высоты. Закончив с основой альпийской горки, заканчиваем работу на несколько недель для полной усадки слоев.

После того как пройдет срок усадку, необходимо начать установку камней: в первую очередь ставим огромные камни — по краям, затем ставим камни меньшего размера — на более высокий участок земляной горки. Большие камни закапываются в землю на 2/3 от своего размера, для большего закрепления и лучшей иллюзии выхода скальной породы. Прокладывая каменные дорожки для большой альпийской горки, камень необходимо уложить плоской гранью вверх. Перед укладкой необходимо проверить каждый камень на устойчивость, при этом ступите на него — если он неустойчив, положите под него более мелкие камни, засыпьте их землей. Между камнями дорожек нужно сделать необходимые участки земли для высадки растений. Необходимо убедиться в устойчивости камней всех размеров — в планы же не входит камнепад.

В ходе возведения скального ландшафта необходимо формировать его максимально точно, т.е. не соблюдается правильная геометрия — только так образуется наиболее хорошая картина горного рельефа. Альпийская горка, сделанная лишь из камней различного размера, должна иметь внешнюю привлекательность и без посадки на нем растений — их функция лишь в том, чтобы усилить привлекательность. Не нужно стараться еще как-то украшать свой альпинарий — осколками стекла, пластиковыми бутылками — красота альпийских горок именно в их функции «естественности»!

Закончив работу по созданию «каменной» альпийской горки, необходимо завершить все работы до весеннего потепления.

Какие растения нужны для альпийской горки?

Зимнее время, самое время для подготовки к весенней посадке растений в сделанную своими руками альпийскую горку. Нужно выбрать растительно-цветочные композиции, не забывая о том, что безмерное обилие растительности только навредит общему виду.

В настоящее время есть несколько групп растений, которые подходят для альпийской горки, среди них наиболее главные - многолетние растения, растущие в Альпах. Думая о растительной композиции, следует учитывать следующие правила: более привлекательные и выделяющиеся растения необходимо саживать отдельно, маленькие и невзрачные растения сажают группами. Альпийская горка будет выглядеть привлекательно в течение всего летнего сезона, если растения подобрать так, чтобы их цветение было не одновременно, а поэтапно. Часто, в образовании зеленых насаждений альпийской горки используют многолетние растения: овсяница, лаванда, камнеломка и герань. Для данных растений необходимо тщательно подобрать участок посадки и следить за их ростом — они хорошо разрастаются и могут вытеснить наиболее слабые растения, закрывая им солнечный свет. Трещины и разломы между камней служат для посадки менее привлекательных и низкорослых растений. По центру композиции необходимо посадить наиболее яркие многолетние цветы — они будут заострять взор людей к главным составляющим альпийской горки.

Если применять кустарники в возведении альпийской горки, то сними необходимо быть аккуратными, тщательно выбирать место и вид кустарниковых растений. Очень часто в альпийские горки сажают следующие виды кустарников: японский клен, эрика и азалия, карликовые розы и лапчатка кустарниковая.

Так же осторожно следует отнестись и к выбору хвойных растений, выбирая карликовые и не отличающие быстрым ростом. Помните, что высадка молодых саженцев хвойных пород принесет конфликт в общую композицию — они быстро растут, а все попытки обрезать только навредят их внешнему виду.

Для посадки, необходимо доставить грунт в места просадок, рыхлим почву и сажаем растения. В первую очередь - высокорослые, за ними идут низкорослые, и последними стоит посадить почвопокровные растения. Производить высадку растений необходимо начиная с более высокой точки альпинария и закончив его подножием. Высадив очередное растение, формируем около ствола небольшую воронку для скапливания дождевой воды, необходимо присыпать каждое растение слоем мелкой гальки — для защиты от большого увлажнения и для блокировки роста сорняков. По окончании высадки растения необходимо хорошо полить.

Как ухаживать за высаженными растениями на альпийской горке?

За альпийской горкой необходимо регулярно ухаживать: поливать и полоть, чистить и пересаживать растения, бороться с сорняками и вредителями. Большая часть растений, в основном дикорастущие, прекрасно разрастаются и их нужно стричь. А все культурные растения нуждаются в особенном уходе, т.к. им будет сложно освоиться на новом месте.

Наибольшее количество работы выпадает на весну и осень. Весной необходимо чистить альпинарий от опавших листьев, снимать защитную пленку с растений, устранять следы вредителей, проверять устойчивость камней, укреплять их, если необходимо, засыпать свежий грунт. Как только на улице потеплеет, появятся сорняки — их нужно своевременно удалять.

Главный уход за альпийской горкой летом заключается в поливе — но ручной полив очень сложен, легче просто сделать на участке систему автоматического полива. Необходимо проводить наиболее частый осмотр растений — они могут быть поражены гнилостными микроорганизмами, плесенью и различными вредными насекомыми, при этом их лучше всего обработать гербицидами.

Осенью необходимо проводить посадку луковиц новых растений, обрезать стебли растений, которые отцвели, удалять клубни и луковицы тех растений, что не переносят зиму, связывать ветки хвойных растений веревкой, чтобы они не поломались под массой снега. Особо требовательные растения нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, остальные — закрывают листьями и хвоей, утрамбовав данный природный утеплитель и положив на него веревочную сетку, и закрепить его камнями, для защиты от сильных ветров.