Как защититься от прямого прикосновения в электроустановках

30 June 2018

Главным средством защиты от прямого прикосновения к частям электроустановок, находящимся под напряжением, является изоляция. Главное техническое требование к ней – прочность и износостойкость: она должна защитить от любого воздействия не важно, сколько времени прошло с момента начала ее эксплуатации (учитывая «срок годности», разумеется).

Основной изоляцией не может стать лакокрасочное покрытие, исключая особые случаи, зафиксированные в специальных технических инструкция, когда лакокрасочные покрытия все-таки могут защитить от поражения током в конкретных изделиях.

Барьеры и ограждения для защиты от прямого прикосновения используют в тех случаях, когда в качестве изоляции используется воздушный промежуток. Однако более действенная мера все же разместить те части электроустановок, которые проводят ток, вне зоны досягаемости человека.

Степень защиты ограждений IP 2X должна использоваться при работе со всеми электроустановками напряжением до 1 кВ. Однако из этого правила можно сделать исключения в тех случаях, когда большие зазоры необходимы для работы электрооборудования.

Разумеется, установленные барьеры должны допускать преднамеренные прикосновения, иначе такая защита будет просто мешать работе. Однако, необходимо позаботится о том, чтобы не было возможности снять барьер случайно.

Помните, для выбора вида правильного заземления, необходимо иметь точный расчёт электроснабжения. Однако выполнить его по всем правилам, без ошибок и недочетов могут только специалисты. Попытки выполнить расчет или даже составить проект электроснабжения любого здания и сооружения практически всегда неудачны и ведут за собой постоянные проблемы в эксплуатации полученных сетей.