Малярный инструмент

21 June 2018

Для проведения отделочных работ, в том числе малярных, мастер использует большое разнообразие оборудования и инструментов.

Малярный инструмент
Малярный инструмент

Перед началом работ необходимо подготовить место работы. В этом помогут различные шпатели, ножи, стамески, стальные щетки, разнозернистая наждачная бумага, длинная линейка для прорисовки прямых линий, угольник, рулетка. Также могут пригодиться и слесарные инструменты – молоток, отвертка, плоскогубцы, клещи. Для потолочных работ необходима стремянка. Конечно, нельзя забывать и о кистях с валиками. Кроме того, необходимо иметь емкости для разведения шпаклевки, перемешивания красок.

Для выполнения подготовительных работ незаменимым помощником является шпатель. С его помощью можно очистить поверхность от надоевшей краски, убрать старую шпатлевку, содрать обои. При выполнении работ по нанесению шпаклевочного состава понадобятся различные шпатели. Для предварительной черновой работы необходим шпатель со стальным узким (35-100 мм) полотном. После этого, для нанесения первого и второго слоев шпатлевки, желательно использовать, соответственно, деревянный шпатель шириной 50-150 мм и стальной широкий с полотном 180-250 мм. Финишные работы выполняют шпателем с резиновым наконечником.

Конечно же, ни один маляр не обойдется в своей работе без таких инструментов как кисть и валик. При выполнении малярных работ на отличающихся между собой поверхностях необходимо использовать различные типы валиков и кистей.

Для покраски сравнительно больших по площади участков применяют маховые кисти или кисти-махловицы – прямоугольные или круглые кисти с ручкой посередине. Также применяют и широкие побелочные кисти.

Для малярных работ на маленьких участках поверхности применяют клеевые или масляные краски, наносимые с помощью ручника - круглой небольшой кисти с деревянной ручкой.

Для более качественной покраски используют флейцы – плоские кисти с короткой ручкой, изготавливаемые с щетиной высокого качества. С их помощью можно разгладить свежеокрашенную поверхность и убрать ненужные следы, появившиеся при использовании ручника.

Такой тип кистей как филенчатые используют для прорисовки прямых линий, а также для покраски труднодоступных мест. Эти кисти также различаются по качеству и по размеру.

При необходимости нанесения фактуры на поверхность, окрашенную клеевой или масляной краской, удобно использовать кисти-торцовки прямоугольной формы.

Для больших объемов малярных работ довольно эффективно применять валики. В зависимости от типа применяемой краски используют как поролоновые, для работы с водоэмульсионными красками, так и меховые – для масляных и эмалевых красок. При использовании насадки-удлинителя очень удобно применять валик при производстве потолочных работ без использования стремянки.

Наиболее эффективным в экономии времени, затрачиваемого на выполнение малярных работ, считается пневматический распылитель – устройство, позволяющее равномерно окрашивать любую поверхность с помощью сжатого воздуха. Достаточно удобен при проведении потолочных работ.

В домашних условиях часто применяют краскораспылители, поставляемые в комплекте с обычными пылесосами.

Также в быту при окрашивании поверхностей известковыми или клеевыми красками используют и ручные распылители.

Плохим инструментом невозможно выполнить качественную работу. Так, например, если малярный инструмент не очистить от краски, она застынет и сделает валики и кисти непригодными для дальнейшей работы. Чтобы избежать подобных недоразумений, необходимо предотвращать высыхание краски на инструменте, погружая его, даже во время небольшого перерыва, в обыкновенную воду.

Если же малярных работ в скором будущем не предвидится, то кисти и валики следует промыть растворителем, после чего ополоснуть водой и дать просохнуть. Во избежание появления следов ржавчины на металлических частях шпателя, рекомендуется очистить его от остатков шпатлевки и тщательно промыть.

Своевременный уход за инструментом позволит оставаться ему в целости и сохранности и убережет, в дальнейшем, от ненужных затрат.