Наливной свайный фундамент

Этот вид фундамента наиболее подходит для слабоувлажненных грунтов, при условии, что при подготовке котлована не происходит просачивания воды. Такой фундамент не следует возводить на слабых грунтах, а также при строительстве тяжелых конструкций.

Прежде всего, специальным буром выполняются отверстия имеющие глубину не меньше 1,7 метра. Окружность, образовавшейся скважины закрывается толевой рубашкой. Она позволяет предотвратить контакт фундамента и грунта. Перед выполнением заливки производится обязательное уплотнение грунта на дне скважины. В каждое отверстие вертикально устанавливается арматура. Далее выполняется опалубка (деревянный короб, труба соответствующего диаметра, возможно асбестовая) и бетонирование сваи. Может применяться бетон, железобетон.

Наливной свайный фундамент характеризуется небольшой стоимостью, достаточной простотой в создании. В случае необходимости можно выполнить доливку ленты и превратить его в свайно-ленточный фундамент, характеризующийся более высокой степенью надежности.

Наиболее часто в последние годы отливаются железобетонные сваи. Они характеризуются повышенной сопротивляемостью к воздействиям внешней среды, прочны и долговечны.