Секреты производства ПВХ-линолеума

Уже на протяжении 60-ти лет производится искусственный линолеум. Кроме Помимо просто декоративных выпускаются антистатические, износостойкие и антисептические покрытия. Но так ли безопасен этот материал? ПВХ-покрытия последнего поколения очень сильно похожи на паркет. Они отлично имитируют фактуру и рисунок.

Технология производства

Что значит ПВХ? Поливинилхлорид представляет собой термопластичный искусственный полимер. Для его изготовления используют продукты нефтепереработки и хлор. Из ПВХ, используя различные технологии, производятся не только различные виды линолеума, но и другие материалы. Среди них дверной и оконный профиль, шланги, трубы, пленка, защитные и декоративные покрытия, электроизоляция и упаковка.

Промазной метод. Это самая старая и простая технология. Она заключается в том, что ПВХ-паста намазывается на движущуюся непрерывно войлочную или тканевую основу, после чего полотно обрабатывается в терможелировочных камерах. Полимер в результате очень прочно соединяется с основой, обретает прочность, эластичность и износоустойчивость.

Вальцево-каландровый метод. Предварительно просеянное, просушенное и смешанное сырье подается в разогретый роторный смеситель для завершения процесса пластификации. В результате полимер прессуется, а затем и формируется, проходя через каландры и вальцы. Полотно в завершении процесса охлаждается. В результате появляется безосновный или гомогенный линолеум.

Экструзионный метод. Этот метод используют для производства 2-х-слойного ПВХ-линолеума. В специальной машине, которая называется экструдер, пластифицируется сырьевая смесь. Затем ее выдавливают через щелевидную головку. Нижний и верхний слои отличаются по составу. Они выдавливаются одновременно. В результате каландрирования с специальном гладильном цилиндре они между собой спрессовываются. После этого полотно охлаждают, а затем и обрезают.

Отрицательные и положительные качества ПВХ-линолеума

Плитка. Большинство производителей, хотя и выпускают линолеум рулонного типа, также продают плиточный линолеум ПВХ. Часто плитка повторяет узоры и цвета базовой коллекции.

Монтаж и стоимость. Говоря о том, что на рынке существует большой выбор линолеума, нужно иметь в виду, что под таким названием в продажу поступает очень разная продукция. И все положительные и отрицательные качества очень сложно обобщать. Так, считается, что это очень дешевый материал. Конечно, в продаже можно найти образцы, стоимость которых составляет 120 рублей за кв. м. Но существуют варианты, сравнимые по своей стоимости с паркетной доской и ламинатом. Их стоимость находится в пределах 750-1300 рублей за кв. м. В любом случае, вы сэкономите, ведь мастера за укладку линолеума возьмут куда меньше, чем за укладку ламината или тем более паркетной доски. Кроме того, вам не придется выравнивать поверхность.

Срок службы. Этот фактор является одним из определяющих при выборе линолеума. Многие считают, что это не долговечный материал. Да, если речь идет о бюджетных материалах, это действительно так. Он вам не прослужит и 5 лет. Но если задуматься, то более дорогие образцы могут просуществовать в вашем доме 10-20 лет, в зависимости от качества ухода и укладки.

Токсичность. Вы должны понимать, что при производстве ПВХ-линолеума используются вредные вещества, которые выделяются при его горении.

Термостойкость. Линолеум при нагревании деформируется. Если же температуру понизить, он станет хрупким, и может потрескаться при сгибании.