Секреты ремонта: укладка ламината

При выборе напольного покрытия, хозяйская душа тянется к элегантной паркетной доске. Однако состояние кошелька не всегда соответствует таким высоким мечтам. Но не стоит отчаиваться, из этого положения можно найти замечательный и доступный любому карману выход. Речь о ламинате. Что это такое?

Это не паркет, но очень похожая на него имитация. Ламинат – напольное покрытие, состоящее из древесно-волокнистого полотна, оклеенного слоем бумаги с нанесенным печатным образом рисунком древесины ценных пород. Сверху все это покрывается полимерной пленкой, имеющей замечательную прочность и износоустойчивость.

Укладывать ламинатную доску можно как на бетонное основание, так и поверх линолеума или любого другого покрытия. Главное условие для качественной укладки – ровная и чистая поверхность. Чтобы швы были незаметны, укладка должна проводиться параллельно свету, падающему из окна. При работе с бетонным основанием используется полиэтиленовая пленка, которая выполняет роль паро- и звукоизолятора. Для линолеума или паркетного основания изоляции не требуется.

Начать роботу нужно с укладки первого ряда. Чтобы стена не создавала помех при расширении и сужении ламината, необходимо обеспечить расстояние от стены 0.7 – 1.5 см при помощи распорных клиньев. Чтобы начать второй ряд, нужно одну панель углом поднести к другой, вставить в замок и защелкнуть. Для удобства панели укладываются в шахматном порядке. После установки всех рядов удаляются распорные клинья и выполняется монтаж плинтусов.