Строительство дома зимой

Замечено, в зимнее время древесина дает усадку равномерно, без присутствия скосов и трещин. Потому что строительный материал быстро вымораживает, находящуюся в нем, влагу.

Строительство зимой
Строительство зимой

Материалы для стройки зимой

Кроме древесины есть еще другие дома, например, из блоков, газобетонных и пенобетонных. В эти годы при укладке блоков успешно применяют клей, только почему-то старые строители смотрят на это несколько негативно. Клеи должны быть не обычными, а специализированными, которые подходят для работы в зимнее время.

Их основой служит цемент, его стоимость выше в 1.5 , чем у обыкновенного клея. Не каждому человеку он доступен из-за своей цены. Цементный раствор имеет блестящий серый цвет. Работать с ним рекомендуется очень быстро, в результате получается качественная работа. Надо учитывать, что цементно-песчанные растворы в зимнее время могут потерять пластичность, поэтому блоки будут очень плохо склеиваться. Да и их сцепление не будет обладать надежностью.

При выполнении зимней работы хранение раствора с положительной температурой может выполняться только в специальных контейнерах-термосах, приготавливается он маленькими порциями перед самым употреблением. В зимнее время строители должное внимание отдают вертикальным швам, потому что они при медленном ритме работы могут промерзать и не успевают «схватываться».

Поэтому скорость строительства должна быть большая, для этого количество людей в бригаде увеличивается, чтобы они успевали. Также, если раствор в зимнее время застыл, его следует качественно разогреть, если этого не получается его желательно просто выкинуть.

Разбавлять строительную смесь при помощи добавления воды нельзя, потому что в результате этого в кладке могут образовываться прожилки льда, они по весне могут растаять и дадут щели, некачественную усадку дома, трещины. Для зимних работ рекомендуется применять опыт строителей Финляндии.

Зимний дом они строят быстро, укладывают чердачные перекрытия, оформляют окна и двери. Располагают систему отопления в доме, прогревают его хорошо. Иногда на это идет несколько суток, после этого отопление отключается. Это скандинавский способ работы, с применением его можно растопить цементный раствор, где он еще не успел «схватиться», качественно прогреть все стены, сделать строения непродуваемыми конструкциями!