Своими силами клеим обои

Первое – подготавливается стена, для этого нужно сперва удалить старые обои. Для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором и металлическим шпателем. Обои, если их хорошо смочить водой, легко будут удаляться со стен.

Второе – визуально обследовать стену, обнаруженные трещины, щели и другие дефекты ликвидировать с помощью шпаклевки и загрунтовать. Для экономии грунтовку можно заменить обойным клеем, разбавив процентов на восемьдесят чистой водой.

Третье – заготовить обойные полосы, для этого замерять рулеткой высоту стены. Высота может быть в разных местах разная, поэтому полосы резать по самому большому размеру, излишки длинны после окончания работ подрезают. Раскатать рулон на полу и обойным ножом или ножницами нарезать нужное количество полос нужного размера.

Если обои не будут краситься, то еще при покупке нужно особое внимание обратить на номер выпущенной партии каждого рулона. Все рулоны обязательно должны быть только одной партии, иначе просто может не совпасть расцветка полотен.

Клей подбирается по типу обоев, который указывается в прилагаемой инструкции на упаковке. Там же указаны пропорции добавления воды, способы размешивания и работы с клеем. Работая с клеем, желательно избегать его попадания на лицевую сторону обоев. Клей на обои и стены наносить большой мягкой кистью и размазывать от центра к краям вертикальными и горизонтальными движениями.

Начинать клеить обои следует от первого, ближайшего к окну, угла. Рулеткой от угла отмерять ширину обойной полосы и отняв один сантиметр провести строго вертикальную линию, это будет край первого полотна обоев. Так как угол практически не может быть идеально вертикальным и ровным, при разметке делается запас в один или два сантиметра нахлестка полосы на соседнюю стену.

Наложив на стену обойную полосу нужно валиком или одежной мягкой щеткой, осторожно разгладить прямыми движениями от центра к краям, проследить затем, чтобы не образовались морщины или складки. Разгладив полосу тщательно прокатать ее валиком, выгоняя испод полосы, оставшиеся небольшие пузырьки воздуха. Выдавленный на поверхность полосы клей, аккуратно удалить влажной тряпкой.

Следующая полоса если она является продолжением, клеится встык к краю первой и все действия выполняются в том же порядке, как и с предыдущей полосой. Полоса, которая будет клеиться на соседней стене, накладывается на первую не встык, а с нахлесткой в углу.

За батареями обои клеить лучше небольшими кусками.