Укладываем декоративную плитку

С керамической плиткой знакомы все и достаточно давно, так как она известна с древнейших времен, да и вряд ли можно представить даже сегодня ремонт ванной комнаты или санузла без применения этого испытанного временем отделочного материала.

Декоративная плитка
Декоративная плитка

Иное дело – декоративная плитка. Этот отделочный материал вошел в нашу жизнь сравнительно недавно – каких-то 15 лет, но уже прочно завоевал свое «место под солнцем». И это не случайно, ведь на сегодняшний день плитка декоративная считается отличным украшением интерьера благодаря своим неограниченным возможностям. Более того, современные коллекции декоративных плиток столь многообразны, что позволяют создавать интерьеры самого разного стилевого решения, цветового и фактурного разнообразия. Тем более что декоративную плитку совершенно «безболезненно» можно сочетать с другими отделочными материалами – например, штукатуркой, панелями и т.д. Декоративная плитка, независимо от того, на стены она выложена или на пол или потолок, часто становится акцентом – основным приемом декорирования.

Но не только декоративные возможности такой плитки привлекают к ней внимание. Декоративная плитка популярна и благодаря своим эксплуатационным характеристикам, таким как высокая стойкость к истиранию и влаге.

Особенной популярностью среди декоративных плиток пользуется плитка «под кирпич», которая поначалу использовалась лишь для облицовки внешних фасадов зданий. Однако чуть позже, с усовершенствованием технологии производства, плитка «под кирпич» стала активно применяться для внутренней отделки стен. Но не только дизайнеры оценили достоинства этого пластичного материала с богатой цветовой палитрой и интересной фактурой, а главное – легкого и простого в укладке. Обычные потребители также оценили эти преимущества декоративной плитки «под кирпич» и охотно стали применять её в отделке своих квартир и домов.

Это особенно заметно по растущей популярности так называемого кирпичного стиля внутри помещений. Шершавые поверхности из стилизованной под старину плитки «под кирпич», конечно же, не так удобны в уходе, как гладкие стены, но сколько гармонии, тепла и уюта они могут привнести в интерьер! Декоративная плитка – тонкостенный материал (7 – 15мм) и в отличие от натурального камня при монтаже не уменьшает объем помещения.

Кроме того, это материал легкий, что упрощает его укладку и монтаж на любой поверхности, да и по стоимости этот материал более выигрышен, чем искусственный камень. Все основные виды плитки декоративной, как правило, выпускаются с угловыми элементами для оформления кладки внешних углов при строительных работах. Это позволяет добиться полной имитации кирпичной или каменной кладки, особенно в случае декоративной отделки стеновых проемов или арок.

Причем укладка этого материала настолько проста, что при определенной сноровке вам могут даже не понадобиться услуги строителей. Так что если при ремонте появилось желание существенно сократить расценки на строительные работы, укладку декоративной плитки можно смело брать на себя. При этом вовсе нелишним будет предварительно выбрать один из нижеперечисленных вариантов укладки кирпича, следовательно, и плитки «под кирпич». Вариантов (то есть рисунка) кладки много, поэтому мы приводим основные. Помимо наиболее известной традиционной цепной кладки, есть ещё и такие, как фламандская кладка, хаотичная кладка, голландская кладка, ложковая кладка (с разным смещением – на 1/2 кирпича, на 1/4 кирпича, с косым смещением на 1/4 ), голландская кладка, «Дорожка», тычковая кладка, готическая кладка, силезская кладка, крестовая кладка – сплошная или пунктиром. Как видим, в разнообразии вариантов кладки недостатка нет, так что в сочетании с многообразием цветового решения коллекций декоративной плитки это дает неограниченные возможности для экспериментов в области дизайна интерьера жилища.

Остается вопрос укладки декоративной плитки. Понятно, что стеновые поверхности должны быть заранее подготовлены к этому мероприятию. Если стены были оклеены обоями, то, естественно, следует очистить их водой от старых обоев и старого клея, дать стене просохнуть. Затем, если в этом есть необходимость, восстановить штукатурку – под основу для декоративной плитки. В случае если декоративная плитка будет укладываться на гипсокартон, то для этого подойдет только влагостойкий гипсокартон , а декоративные плитки для него должны подбираться небольшие и легкие (тонкостенный кирпич здесь будет в самый раз). Кроме того, для большей надежности на поверхности гипсокартона следует закрепить малярную сетку, всю поверхность хорошо загрунтовать, дать высохнуть листу и только после этого приступать к укладке декоративной плитки.

Для укладки плитки следует приготовить, придерживаясь инструкции, клеевой состав – обычный плиточный клей, представляющий собой сухую смесь, размешанную с водой при помощи строительного миксера или же шпателя. Далее размешанная до однородной массы смесь наносится на стеновую поверхность, где будет выложена декоративная плитка. Если площадь отделочных работ большая, то наносить смесь лучше зубчатым шпателем вертикальными полосами. Декоративная плитка прикрепляется к стене с нанесенным раствором и плотно прижимается. Причем следует помнить о том, что у вас есть 20 минут для того, что исправить расположение декоративной плитки в случае необходимости.

Для укладки плитки декоративной можно применить и другой способ, при котором нет необходимости наносить смесь зубчатым шпателем на стену. Речь идет о таких вариантах отделки декоративной плиткой, когда отделка заключается не в укладке плитки на большие поверхности, а в отделке интерьера небольшими деталями из плитки – например, если плитка должна быть хаотично разбросана по стене в виде отдельных декоративных элементов.

В этом случае все ещё более просто: точно так же, как, делая бутерброд, мы намазываем масло на хлеб, точно так же смесь наносится шпателем на саму плитку и плитка плотно прижимается к выбранному месту на стене.

Все неточности укладки нужно исправить до окончательного застывания клеевого раствора – то есть в промежутке 20 минут. Как видим, укладка декоративной плитки не представляет особой сложности и позволит легко, быстро, эффективно и эффектно обновить интерьер.