Утепление мансарды в жилом доме

31.07.2018

Использование чердачного помещения в качестве мансарды становится сегодня всё наиболее популярным при ремонте или строительстве домов. Главное, из-за чего люди хотят приспособить эту часть своего дома под жилое помещение, это прибавление полезной площади, пригодной для жилья не только летом, но и зимой.

Но мансарда подвержена выхолаживанию намного больше, чем нижние этажи. В связи с этим очень важно провести ее правильное утепление.

При строительстве нового дома мансарда утепляется сразу в ходе стройки. А вот если кто-то надумает переделать чердак в уже построенном доме, то тут необходимо знать, как правильно произвести утепление, чтобы теплозащита была качественной. Иначе, в зимний период прогреть мансарду будет чрезвычайно сложно и это приведет к большим экономическим затратам на ее обогрев.

Утепление мансарды состоит из нескольких слоев.

1. Кровельное покрытие самой крыши. Это может быть любой материал, выбранный в качестве основного покрытия: металлочерепица, шифер, битумная черепица, ондулин и т.д. Главная функция этого слоя – не пропускать и задерживать атмосферные осадки.

2. Слой гидроизоляции. Иногда используют рубероид, но лучше все-таки взять специальную пароизоляционную пленку, которая способна пропускать пары влаги наружу, чтобы на утеплителе не конденсировалась влага. Дело в том, что при использовании обустроенной мансарды качественная вентиляция крыши затруднена. Поэтому пары теплого воздуха могут попадать на утеплитель. Чтобы этого не случилось и прокладывают гидроизоляцию.

3. Слой теплоизоляции. Этот слой должен быть обязательно огнестойким, поэтому в качестве утеплителя лучше всего подойдет минеральная вата. Самое главное на этом этапе – качество укладки. Иначе мансарда получится не очень комфортной для проживания. Летом она будет перегреваться, а зимой окажется слишком холодной. Учитывая это, утеплять надо помимо крыши и стены самой мансарды.

4. Слой пароизоляции. Здесь также применяют пленку, но в отличие от первой, она не должна пропускать пары влаги. Ее основная задача – предотвращение попадания влаги на теплоизоляцию.

5. Отделочный слой. Это может быть фанера, гипсокартон, ДСП, т.е. любые материалы, используемые для отделки потолков. Крепеж их производится непосредственно к стропилам.

Также при обустраивании мансарды нельзя забывать про окна. Это очень важный момент. Предпочтение здесь отдается наклонному варианту установки, так как его значительно проще сделать. И еще, освещенность комнаты в этом случае гораздо лучше.