Охота на лису

06.04.2018

Ценный мех этого зверя делает его привлекательным для охоты. Длина самого крупного представителя может достигать восьмидесяти сантиметров, а вес семи килограмм. Самое лучшее время для добычи меха это конец ноября и начало декабря. А густота и окрас меха зависят от среды обитания. Так лисы, живущие в лесах, отличаются рыжей шкуркой, а живущие в степях серой. Но существуют еще лисы с черной шубкой. Такие представители обитают в Сибири.


Лисы относятся к хищникам, поэтому проявляют активность ночью, но в случае нехватки корма меняют свои привычки и днем могут проявлять активность. К концу зимы у лисов выводится потомство, при этом самец остается с семейством и выполняет отцовские обязанности.
Семья с малышами располагается в норе, которая обычно достигает трех метров глубиной, и имеет несколько выходов, тщательно замаскированных на случай опасности. Местом для расположения норы лисы выбирают рядом с водой.


Выделяют несколько типов охоты.


1. С гончими собаками. Для того чтобы использовать в этом деле собаку, нужно сначала выдрессировать ее для охоты. Дрессировка начинается с восьми месяцев. Щенка нужно брать с собой на охоту, и давать возможность потрепать пойманного лисенка, чтобы собака была обучена именно на охоту с лисами. Среди различных охотничьих пород выделяют таксу, которая успешно может бороться со зверем в норе. Главное надо научить собаку вытаскивать добычу из норы.
Отправляясь на охоту с компанией, необходимо действовать тихо и слаженно, чтобы не спугнуть рыжую плутовку. Кроме того, раненая лиса может долгое время отлеживаться в норе. Часто спасаясь от опасности, лисица может выйти на дорогу или пройтись по льду. Это делается для маскировки запаха и потери следа собаками.


2. Охота с манком. Тут выделяют еще два вида: «с засидки» и «с подхода».
Лиса заманивается с помощью раненого зайца или мыши на расстояние выстрела от охотника. Приманка должна быть не ближе чем за метров пятьсот до самой лисы, так как в противном случае плутовка может заподозрить неладное и убежать. Главное не приближаться к зверю ближе, чем на триста метров, так как хищник обладает хорошим чутьем.
Вид охоты «из засидки» используется охотниками в ночное время. Для этого нужно выбрать место с хорошим обзором и быть на этом месте до темноты. Самое главное расположиться против ветра.


3. «С подхода». Лучше такой вид использовать зимой в ветреную погоду. Обязательно надо замаскироваться и не издавать никаких звуков. Понадобится и бинокль, с десятикратным увеличением. Заметив лису, нужно подойти максимально тихо сзади, чтобы застать ее в спячке. Если во время приближения зверь проснулся, то можно замереть и подождать когда уснет снова. Такой подход может продлиться несколько часов.


4. Охота с птицей. Для этого используется птица, типа сокола или беркута. С птицы снимают чехол, который закрывает глаза и отпускает при виде лисы. Птица взлетает, настигает добычу и удерживает ее лапами за шкуру, дожидаясь хозяина.

На сегодня советов по хобби «охота» наверное, достаточно и хочу вам пожелать «Ни пуха, ни пера», как настоящим охотникам, читающим и подписавшимся на мой канал «Успешный охотник». Жду вас завтра на этом же месте.