Борьба с деревней и надежда крестьянства.

1 November 2018

Десятый съезд партии ознаменован принятием, 15 марта 1921 года, «Новой Экономической Политикой», более известный под аббревиатурой НЭП.

НЭП главным образом создавалась с целью реформирования аграрной политики, что также диктовала и ситуация с недовольством крестьян, «с которыми надо было что-то решать». Самым главным изменением, была замена «продразверстки», «продналогом». На момент принятия НЭПа и до конца 1922 года, продналог установлен на уровне 240 миллионов пудов (1 пуд = 16,38 кг). Согласно докладу X съезда партии, по итогам 1921 года, запланированная продразверстка составляла около 500 миллионов пудов.

Вывод, озвученный в докладе, о сокращении сбора в 2 раза с крестьянства, был, мягко сказать, неправдой, так как годом раннее из запланированной продразверстки в полмиллиона пудов, было собрано около 240 миллионов. Такое послабление являлось, по сути, номинальным и написанное красивыми словами и только на бумаге. Жизнь крестьян с «послаблением» сборов не изменилась.

Так или иначе, положительным моментом новой аграрной реформы в составе НЭП, являлось борьба с произволом государственных «сборщиков». Поскольку установлен финальный объем, свыше которого взимание запрещено, соответственно номинальные остатки не взимались у крестьян. Как показывал опыт предыдущего года, таких остатков не было, но, тем не менее, появилась надежда и при увеличении, каким-либо путем, урожая, крестьянин мог и не остаться голодным, но это при условии продажи остатков, что противоречит основам коммунизма.

Ленин до принятия НЭП до последнего надеялся на товарообмен, считая рыночные отношения в любом их проявлении «Капитализмом», в борьбе с которым он состоит. Реалии же показали несостоятельность товарообмена и силу рынка, что собственно НЭП и позволило. И, это являлось поистине положительным моментом в жизни послереволюционного крестьянства.

Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Еще больше интересного на канале.

С уважением, Советский гражданин.