Артефакты советской поры из кладовки

Советского Союза уже достаточно давно не существует... Однако многие произведенные в этой стране предметы быта до сих пор исправно служат своим хозяевам. Но есть и те устройства, которые оказались ненужными и заняли свои «почетные» места на антресолях, в кладовках, на дачных чердаках, в сараях и других хранилищах такого толка. Так что же мы можем отыскать, если заглянем в кладовку или на антресоль? Да все что угодно! Вот вам несколько примеров!

КИПЯТИЛЬНИК

Некогда кипятильник был очень полезной вещью. Особенно он ценился в ту пору, когда отключали на время профилактики (около трех недель) горячую воду. Причем, кипятильники были разных размеров. С помощью одних можно было нагреть ведро воды, а другие были совсем уж компактные, чтобы нагреть воду в небольшой емкости – в стакане, например. Такие «крохи»-кипятильники очень ценились людьми, чья работа была связана с частыми командировками. Всегда можно было нагреть воды и заварить чаю.

БАМБУКОВЫЕ УДОЧКИ

На рыбалку советские мужчины ходить очень любили. А чем же ловить рыбу? Самым популярным орудием ловли была удочка из бамбука. Сейчас, конечно, на такие удочки никто не ловит. Так что это своего рода рыбацкий раритет. Но я отлично помню походы с папой на речку с парой таких вот простеньких удочек. Иногда даже что-то удавалось выловить. Вся «добыча» обычно доставалась соседской кошке Мурке.

МОНЕТНИЦА

Звенящая в карманах мелочь – сомнительное удовольствие. В СССР некоторые люди предпочитали использовать для хранения копеек монетницы. Удобные были, между прочим штуковины. В каждый слот такой монетницы можно было уместить несколько монеток определенного номинала. Таким образом проблема разбросанной по разным карманам мелочи разрешалась сама собой.

ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЬ

А такие штуковины использовались при печати фотографий. Именно они переносили изображение в проявленной фотопленки на бумагу. Сегодня, в эту цифровой фотографии, фотоувеличители стали рудиментом прошлого.

РУЧНАЯ МЯСОРУБКА

Сейчас такие приборы сильно потеснили мясорубки электрические, а то люди и вовсе предпочитают не использовать эти устройства, а покупать уже готовый фарш в магазине. В СССР же такая штуковина была практически в каждой семье. Правда, не всегда было что в ней перемалывать...

БИДОН

Некогда популярный сосуд, который был незаменим при походе за разливными напитками (молоко, квас, пиво). Теперь занимает свое почетное место посреди ненужных вещей. Правда, изредка он все же используется – пару раз в год, когда я собираюсь в лес за ягодами. Очень удобная тара для сбора.

ФИЛЬМОСКОП

У некоторых людей сохранились и такие вот, по-настоящему раритетные вещи – фильмоскопы. Когда-то они по-настоящему заинтересовывали детей, демонстрируя слайды с кадрами из сказок. Теперь же они остались лишь приятным напоминанием о советской поре, уступив свое место куда более мультимедийным и современным развлечениям.

СТАРЫЕ ИГРУШКИ

У каждого советского ребенка были игрушки. Но дети имеют свойство вырастать, а игрушки – становиться неинтересными и ненужными. Кто-то отдавал их друзьям с маленькими детьми, а кто-то – закидывал в чулан (кладовку, на антресоль). А помните, какая у вас в детстве была любимая игрушка?

Это, конечно, далеко не полный перечень того, советского, что еще до сих пор пылиться в квартирах и дачных домиках по всему бывшему СССР. Мы просто привели несколько примеров. Надеемся, что вам было интересно почитать этот материал. :)

Подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR!