Аудиоплеер – крутая новинка 80-х

Первый кассетный плеер, разработанный японской компанией Sony, поступил в продажу летом 1979 года и произвел настоящую революцию в мире музыки. Теперь людям стали доступны портативные устройства, позволяющие слушать любимые песни повсюду и при этом не мешать окружающим. Это было начало новой эры на рынке звуковоспроизводящих устройств!

Плеер Sony Walkman II (1981)
Плеер Sony Walkman II (1981)

Советский Союз также не остался в стороне от этого по-настоящему исторического события. Уже в начале 80-х годов иностранная новинка появилась у некоторых советских людей. Доступно это чудо было очень-очень немногим. Нужно было быть выездным за границу и достаточно богатым, чтобы иметь возможность купить крутой аудиоплеер Sony или Sharp. Но до чего же было здорово иметь «фирмовый» кассетник с автореверсом, перемоткой пленки в обе стороны и системной шумоподавления! В школу с таким устройством путь был заказан – устройство либо сломают любопытные одноклассники, либо вовсе отберут хулиганы.

Советская промышленность не могла остаться в стороне от мирового тренда, и уже совсем скоро в продаже появились аудиоплееры отечественного производства. Самыми распространенными моделями были «Электроника» и «Вега». Они во многом уступали своим зарубежным «собратьям». Как минимум, чаще «зажевывали» кассетную пленку и были существенно более «прожорливыми» в плане энергопотребления. Одного комплекта батареек хватало на 2-4 часа прослушивания музыки, и это при том, если перемотку кассеты осуществлять карандашом (чтобы сэкономить заряд). Но даже эти, далекие от идеала, модели были востребованы и достаточно дороги. Цена на обе обозначенные выше модели превышала среднюю месячную зарплату тех лет.

Плеер «Электроника М – 401С»  (1988)
Плеер «Электроника М – 401С» (1988)

Помимо батареек у обладателей плееров была еще одна постоянная статья расходов – аудиокассеты, которые стоили тоже достаточно недешево. Отечественные – от 4 рублей, импортные – от 10 и выше. Как видите, иметь большую фонотеку стоило достаточно немалых денег. Однако, невзирая на все это, было чертовски приятно одеть наушники и, прогуливаясь по городу, наслаждаться любимыми музыкальными произведениями!

Аудиокассеты советского производства.
Аудиокассеты советского производства.

Сегодня кассетные плееры давным-давно ушли в прошлое, уступив свое место сначала CD-, потом MP3-плеерам, а затем – смартфонам. Но, наверное, каждый из нас, чья молодость пришлась на 80-е или хотя бы 90-е годы, помнит свой самый первый кассетник.