Болоньевый «бум» в СССР

23 April 2019
695 full reads
859 story viewsUnique page visitors
695 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Итальянский город Болонья дал имя не только породе собак, но и тканям для одежды. В этом городе были произведены первые экземпляры плащей тёмно-синего цвета.

В 60-е годы в СССР это станет главным писком моды. В ходу будут материалы из синтетики: болоньевые, кримпленовые, нейлоновые, виниловые ткани. Тогда все были устремлены в будущее. Передовой материал должен был просто отстирываться, не терять яркость и фактуру, оставаться прочным и гибким.

Модный итальянский плащ конца 60-х годов.
Модный итальянский плащ конца 60-х годов.
Модный итальянский плащ конца 60-х годов.

Жёстким требованиям эпохи соответствовала синтетика. Болоньевый плащ вытеснит неброский парусиновый пыльник, который носили летом. Все это замечательно, если бы не одно «но».

Кто-то в СССР понимал, что в Италии темно-синие болоньевые вещи носили представители рабочего класса, а у нас они были показателем высокого достатка.

Широкий интерес к моде проснётся в советских жителях именно в 60-е годы. Новые вещи вызовут немалый ажиотаж: рубашки из нейлона, белые чулки со стрелкой, шпильки, туфли с толстой подошвой, мини-юбки и другие элементы одежды займут место в круге желаний ценностей жителя СССР.

Тёмно-синяя болонья проведёт в шкафу десять лет. А потом лёгкая («лёгонькая», если говорить словами киногероя) промышленность станет производить собственные дождевики.

Суровый советский болоньевый плащ (мужской).
Суровый советский болоньевый плащ (мужской).
Суровый советский болоньевый плащ (мужской).

Тем не менее, эти вещи считались душными, а в ненастную погоду они протекали по швам. Самое важное: они были лишены очарования и не придавали носителю того самого, столь желанного чувства обладания частичкой чего-то заграничного, завезенного из-за «той» стороны «железного занавеса».

Вообще, конечно, интересно наблюдать, как в разные годы для наших граждан предметами «культа» становятся вполне обыденные для западного обывателя вещи. Сначала вот были болоньевые плащи, затем – джинсы… Сейчас вот многие наши соотечественники сдувают пылинки с устройств одной яблочной компании, даже не понимая, что за такие деньги они могли бы позволить себе куда более производительный гаджет. Ну да ладно, это тема для долгого разговора...

Спасибо за внимание! Можете также взглянуть на похожие материалы:

1. О советской и современной «моде». (О странной любви к брендированным пакетам в СССР и нынешней России)

2. Дипломат – модный атрибут советского школьника.

3. Советская мода: шапка «петушок».

4. Самые красивые манекенщицы СССР. (Нарратив)

5. Советская мода: джинсы-«варенки».