Брежнев глазами иностранных карикатуристов

21 April 2018
43k full reads
2 min.
46k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

В последние месяц-полтора мы очень уж увлеклись темой карикатуры в Советском Союзе. Нами было сделано пять публикаций подборок рисунков из журнала «Крокодил», а также один особый материал, целиком посвященный творчеству карикатуриста Бориса Ефимова.

И тут совершенно внезапно мы задались вопросом: «А как у них?». Как зарубежные художники видели СССР? На всей стране мы сегодня, пожалуй, останавливаться не будем, а ограничимся для начала фигурой генсека Леонида Ильича Брежнева.

В КАЗАРМЕ ГУСТО, А НА СТОЛАХ ПУСТО

Брови генсека Брежнева всегда привлекали к себе повышенное внимание. Вот и на этой карикатуре одна из них символизирует военную мощь СССР, а вторая – слабость советской экономики, которая во многом была обусловлена слишком большими военными расходами.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С НИКСОНОМ

Эта карикатура сделана, скорее всего, в разгар арабо-израильского конфликта. За спиной «медведя» Брежнева прячется араб с саблей, в а перьях «орла» Никсона – израильтянин с автоматом. Автор рисунка явно показывает, чьей поддержкой пользовались Лига арабских государств и Израиль в ходе своей конфронтации.

МАМОНТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Не секрет, что США и СССР с завидной регулярностью обменивались обвинениями в разжигании холодной войны. На этом рисунке досталось Советскому Союзу и Брежневу лично. Он изображен восседающим на огромном мамонте, имя которому «Холодная война» (“Cold War”). Западные же лидеры на данной карикатуре трусливо спрятались за камушком. Вероятно, размышляют, как обуздать столь опасного «зверя».

НАТО С ГОЛОВОЙ ПЕСКЕ

Ну а здесь Леонид Ильич изображен заботливо поставляющим вооружения на Ближний Восток. А еще показана несостоятельность стран блока НАТО, которые не могут ничего противопоставить, а предпочитают «не замечать» происходящего.

«ТУРИСТЫ»

На это рисунке карикатуристы припоминают Брежневу отправку военных инструкторов на Ближний восток в рамках помощи ЛАГ. А, судя по заднему плану, в укор ставится вообще любая военная помощь противникам Израиля. Однако, генсек непреклонен и гнет свою линию!

ОЛИМПИАДА-80

После вторжения в Афганистан шквал критики посыпался на СССР буквально с каждого угла. Один из множества примеров – данный рисунок, где Леонид Ильич везет олимпийский огонь на танке с символом Олимпиады-80 на борту. Вообще смешивать спорт и политику – дело крайне низкое, но, судя по Олимпиаде в Пхенчане, актуальное до сих пор.

Хватит на сегодня с карикатурами. Благодарим вам за прочтение. Подписывайтесь на наш канал, там еще очень много интересного! ;)