C бумагой в стране напряженка!

08.01.2018

СССР – государство с мощной промышленностью, стремительно развивающейся наукой и атомной бомбой наперевес во все периоды своего существования сталкивалось с дефицитом такого привычного в современном быту продукта, как туалетная бумага. Мы держали в страхе "проклятых капиталистов", а отхожие места посещали с помятым обрывком газеты или лопухом.

До конца 60-х годов туалетная бумага в Стране Советов не производилась вообще. Ее закупали за границей и поставляли только в гостиницы для иностранцев. Изменения начались в 1969 году, когда на Сяськом комбинате были запущены две производственные линии по изготовлению этого гигиенического изделия. Разумеется, один комбинат не мог обеспечить потребности многомиллионной страны. Поэтому туалетная бумага была доступна только жителям мегаполисов. Жители же райцентров и сельчане все еще были обделены благами цивилизации.

Счастливые граждане, купившие "гирлянду" туалетной бумаги.
Счастливые граждане, купившие "гирлянду" туалетной бумаги.

Постепенно туалетная бумага просочилась и на прилавки провинциальных магазинов. Но все равно ее катастрофически не хватало. Приобрести туалетную бумагу считалось удачей. А еще больше удачей была покупка "ожерелья" в виде связки из 10 рулонов (больше в одни руки тогда не продавали). Зачастую человек, несущий по улице такую роскошь, становился объектом насмешек окружающих. Вместе с тем, счастливчику завидовали, ведь он смог "урвать" вожделенный дефицит.

В наше время туалетная бумага доступна в любом количестве на прилавке каждого супермаркета. Удивительно, что советская промышленность так и не смогла организовать бесперебойные поставки такого необходимого предмета гигиены.