BACK IN USSR
18 600 subscribers

Чей хоккей сильнее?

1,2k full reads

Едва ли в мире поклонников «ледового спорта» найдётся человек, который бы не знал о нескольких матчах между СССР и Канадой. Став легендарными в советское время, они остаются таковыми и сегодня. Впрочем, обо всё по порядку.

Начало истории

Хоккейные сражения между Советским Союзом и Канадой начали планироваться ещё в начале 70-х – разговоры о них появляются именно в это время. Подобные спортивные поединки уже имели место – стоит вспомнить хотя бы противостояние СССР и США в лёгкой атлетике.

Однако, с хоккеем было не всё так просто. Тогдашние тренера сборной – Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв – всячески препятствовали проведению матчей с канадскими профессионалами. Однако, весной 1972 года они покинули свои посты, и решение о встречах хоккеистов двух стран было сразу же принято. Всего планировалось провести 8 матчей – по 4 сезона в СССР и Канаде, с 2 судьями с каждой стороны.

Этап приготовления

Даже на стадии подготовки противостояние стало ожесточённым. Порой оно действительно напоминало военные действия – обе стороны отправляли «тренеров-разведчиков» в стан соперника, а однажды советская сторона решила усыпить бдительность канадцев: когда спортсмены Канады посетили их тренировку, перед ними предстали неуклюжие «салаги», которые едва держались на коньках.

Канада, в свою очередь, всячески высмеивала СССР в прессе и прогнозировала грандиозный провал советской команды и их проигрыш «с треском». Канадский журналист Дик Беддос, сотрудник газеты «Глоуб энд Мейл» из Торонто, даже заявил, что съест свою статью о СССР, если русские выиграют хоть одну встречу.

Сражение начинается

И вот, 2 сентября состоялся первый матч между двумя странами. В этот день спортсмены Канады сразу поняли, что перед ними совсем не слабаки-неудачники - но было уже поздно. Команда СССР одержала блестящую победу со счётом 7:3. По легенде, после первой игры Валерию Харламову предложили 1 миллион долларов за переход в «NHL».

Опасный момент у ворот советской сборной.
Опасный момент у ворот советской сборной.

Во время второго матча (4 сентября), Канада взяла реванш и победила со счётом 4:1. Третий поединок окончился ничьёй – 4:4. В четвёртой игре победителем со счётом 5:3 вновь оказалась «Красная машина». И вот здесь у канадских болельщиков сдали нервы – они начали громко шуметь, выражая своё недовольство. Фил Эспозито, нападающий канадский сборной, пришёл в ярость и на следующий же день обратился к болельщикам в прессе. Тест сообщения выглядел так: «Канадцы! Мы сделали всё, что могли! И вы благодарите нас своими криками? Этим вы приводите нас в отчаяние – чёрт возьми, мы и вправду выкладываемся на все сто! В это трудно поверить, но русские оказались и вправду великими игроками – может, вам стоит признать это, вместо того, чтобы осыпать нас обвинениями? Все мы играем изо всей мочи, потому что очень любим Канаду!»

Последние встречи

Пятая игра (22 сентября) вновь завершилась в пользу СССР со счётом 5:4, а три последние встречи оказались за канадцами – со счётом 3:2, 4:3 и 6:5. Особенно «жаркой» стал последний, восьмой, матч. После финального гонга канадские болельщики высыпали на лёд и дружно запели «О, Канада!» - многие делали это со слезами на глазах.

Да, в итоге Канада победила. Но после суперсерии 1972 года она заговорила о сборной СССР с уважением и достоинством, признавая в ней опасного соперника. Кстати, Дик Беддос сдержал своё слово – журналист и впрямь съел собственную статью вприкуску с борщом на ступенях советского посольства!

Дик Беддос есть борщ, закусывая своей статьей.
Дик Беддос есть борщ, закусывая своей статьей.