Чтобы знать, понимать и помнить

4 April 2018

Нет ничего более полезного, чем узнавать что-то новое об интересующем историческом периоде, событии или явлении, читая воспоминания современников, а лучше – непосредственных участников происходящего. Иной раз полезно обратиться и к художественной литературе, так как иногда авторы могут очень детально и точно передать детали, атмосферу и дух времени, в котором разворачивается действие их произведений. v

Эти четыре книги стоят того, чтобы их прочесть!
Эти четыре книги стоят того, чтобы их прочесть!

Сегодня я поделюсь с вами четырьмя книгами, рассказывающими о жизни в Советском Союзе. Сразу предупрежу, что три из них очень тяжелы для прочтения, да и четвертая – тоже не легкое чтиво на ночь. Ну что же? Ad fontes!

Варлам Шаламов «Колымские рассказы»

Прочтение этой книги гарантированно не оставит равнодушным никого. Автору ее, Варламу Шаламову, досталось столкнуться с системой ГУЛАГа лицом к лицу и провести в лагерях долгие годы. Этот жизненный период наложил на его сознание существенный отпечаток, и он решил писать о том, что происходило по ту сторону колючей проволоки. При прочтении некоторых рассказов волосы встают дыбом. Меня, например, впечатлил отрывок, где урки убили человека за то, что он отказался отдавать им свой старый заношенный свитер, некогда подаренный женой. Долго будет жить в моей памяти и рассказ «Шоковая терапия», главный герой которого изо всех сил старался подольше задержаться в тюремной больнице, лишь бы снова не идти на тяжелые, каторжные, высасывающие день за днем жизнь работы на руднике. Это очень тяжелая для прочтения и восприятия книга, но ознакомиться с ней нужно обязательно.

Леонид Габышев «Одлян или воздух свободы»

Если Шаламов писал о жизни в местах заключения для взрослых, то Леонид Габышев в своем произведении повествует о том, как проходила жизнь за решеткой у «малолеток». Центром произведения является исправительная колония Одлян, расположенная в Челябинской области. Именно туда попадает пятнадцатилетний Коля Петров, осужденный за кражу из дома учительницы. Уже с первых в колонии дней его жизнь превращается в настоящий ад. Он, как и другие простые ребята, впервые оказавшиеся на зоне, испытывает чудовищное давление со стороны лагерной администрации и более «авторитетных» заключенных. Одлян становится для него самым ненавидимым объектом на свете. Коля только и думает о том, как покинуть эту перемалывающую душу молодых ребят мясорубку. Действие повести, кстати, разворачивается отнюдь не в сталинскую, как это могло показаться, а в брежневскую эпоху. В одном из эпизодов Коле даже удается издалека увидеть самого Брежнева. Читать эту книгу местами жутковато. Но, позволю уж себе забежать вперед и уверить вас, что закончится все хорошо.

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

Этот труд, наверное, не нуждается в каком-либо дополнительном представлении. Но, если вы еще не брали в руки этой книги, обязательно это сделайте. Автор провел воистину ТИТАНИЧЕСКУЮ работу, чтобы во всех подробностях донести до читателя то, как функционировала на советской территории система ГУЛАГа. Вы сможете узнать о инфраструктуре этой чудовищной организации, условиях содержания, быта, судьбах некоторых заключенных. Книга должна быть прочитана хотя бы потому, чтобы читатель получил представление, насколько жутким и бесчеловечным было время политических репрессий в СССР.

Эдуард Володарский «У каждого своя война»

Действие романа разворачивается в послевоенной Москве, а главные герои – подростки, которым вскружила голову блатная романтика. Повествование автора и сюжет крайне интересны, и обязательно заставят вас прочесть книгу до конца, но меня привлекло в этом произведении несколько другое. Помимо главных героев, в книге немало второстепенных – инвалид войны, пишущий ночами книгу врач, работник ресторана (который отлично играет на баяне и столь же отлично строчит доносы на соседей), острый на язык пьяница, и, наконец, таинственный сосед, о котором мало что известно. Все эти персонажи имеют жен, и вся эта компания людей живет в коммунальной квартире. Вот весь этот коммунальный быт, ссоры, задушевные беседы персонажей по вечерам и привлекли мое внимание, позволили проникнуться происходящим и едва ли не почувствовать себя современником той эпохи. Очень рекомендую к прочтению! Вы не пожалеете о потраченном времени!