Чудеса дамской изобретательности

22.06.2018

Современные женщины не знают, что такое дефицит косметических средств. Многие сотни известных и не очень брендов рады предложить им широчайший ассортимент своей продукции. В Советском же Союзе такого многообразия не было, и надо было сильно постараться, чтобы выглядеть «на все сто». Так как же выкручивались представительницы прекрасного пола?

Выглядеть по-настоящему привлекательно в советских условиях – нелегкая задача.
Выглядеть по-настоящему привлекательно в советских условиях – нелегкая задача.

СОВЕТСКИЙ МАКИЯЖ

Каждая советская женщина была обладательницей большой косметички, которая вмещала в себя помаду, тушь, пудру и иные изделия советской промышленности, качество которых оставляло желать много-много лучшего. Взять хотя бы известный всем тональный крем «Балет»… При нанесении его на кожу сразу бросалась в глаза неестественность, «топорность» макияжа, каким бы аккуратным не было его нанесение. Но и такую «тоналку» женщины приняли «на ура», так как до ее появления в широком ходу было использование смеси из крема и театрального грима.

Отдельного упоминания заслуживает вечно сухая ленинградская тушь для ресниц. Для того, чтобы ей воспользоваться женщины плевали внутрь коробочки, чтобы хоть как-то размочить этот косметический продукт. А еще ресницы подкручивали довольно опасным способом – с помощью горячей ложки. Когда ленинградская тушь засыхала, ресницы часто слипались, и приходилось их отделять друг от друга. Делали это почти всегда иголкой.

Суровая советская тушь для ресниц.
Суровая советская тушь для ресниц.

Особенно велика в формировании образа советской женщины роль губной помады. Она служила универсальным косметическим средством. Наносили ее не только на губы, но и на щеки, вместо румян (едва заметным слоем, разумеется).

А КАК УХАЖИВАЛИ ЗА ВОЛОСАМИ?

Советская промышленность производила лишь три наименования шампуней для дам – «Морская», «Света» и «Бодрость». Вот и весь скромнейший ассортимент. О каких-то импортных шампунях можно было только мечтать.

Шампунь для мытья волос «Света»
Шампунь для мытья волос «Света»

В советские годы женщины большое внимание уделяли тому, чтобы прическа оставалась на месте в течение всего дня. Вот с этим проблем как-раз не было. Лак «Прелесть» фиксировал волосы настолько надёжно, что их потом нельзя было расчесать. Помогало только мытье головы. Зато прическа оставалась непоколебимой в течение всего дня.

РЕЗЮМЕ

Как видите, советские женщины умудрялись выглядеть привлекательно даже в условиях отсутствия хорошей косметики. Не верите – покопайтесь в Интернете, поищите старые фотографии времен СССР и убедитесь, что им это удавалось! И, надо признать, удавалось на удивление хорошо.