Давай закурим, товарищ, по одной…

10.02.2018

Почти во все годы своего существования (кроме «перестроечных» лет, конечно) Советский Союз мнил страны Запада врагами и вероятными противниками. От всего зарубежного страна отгородилась посредством «Железного занавеса», а населению внушалось, что все иностранцы (за исключением жителей соцстран) советскому человеку враги.

Но некоторые граждане СССР, вопреки государственной пропаганде, были не против воспользоваться благами производства зарубежных государств. В первую очередь к этой категории следует отнести курильщиков-гурманов, охочих до качественного табака.

Разумеется, сигареты в СССР производились, но были они такого качества, словно Минздрав специально отвращал людей от табакокурения. Смолить «Беломором», «Астрой» или «Примой» было очень сомнительным удовольствием. Были, конечно и сигареты поприличнее – “Opal”, “TU-134”, «Родопи», «Стюардесса»… Производились они в братской Болгарии и были куда лучше отечественных табачных изделий. Но курильщикам хотелось еще лучшего! Их выручала только возможность прикупить у фарцовщиков “Malboro”, “Pall Mall”, “Camel” или еще какое-нибудь заморское курево. Но все это было эпизодически и подпольно.

Болгарские сигареты. Горьковатые, но вполне приличные.
Болгарские сигареты. Горьковатые, но вполне приличные.

Легально же сигареты американского производства начали попадать в СССР с 1981 года, когда была выпущена в продажу ограниченная партия сигарет «Союз-Аполлон». Новинка пришлась потребителям по вкусу, и вслед за ней на советский рынок пришли и другие знаменитые табачные бренды. Одним лишь импортом дело не ограничилось, в Кишиневе заработала фабрика, выпускавшая по лицензии знаменитые “Malboro”.

Сигареты разных марок из США.
Сигареты разных марок из США.

Единственным недостатком сигарет из США была их цена. Пачка “Malboro” стоила около 1,5 рублей, что эквивалентно трем пачкам упомянутых выше болгарских сигарет. Простой советский человек не мог себе позволить каждый день курить такие дорогие сигареты. Поэтому американская «табачка» быстро заняла нишу «элитной». Попадались среди курильщиков и такие чудаки, кто носил с собой две пачки сигарет: американские – для себя, болгарские – для тех, кто захочет «стрельнуть».

А вместо Post Scriptum мы напомним вам о следующем:

КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!