Дискотеки времен СССР

Не было такого человека в Советском Союзе, которому бы не нравилось посещать танцевальные площадки. Даже если человек не любил танцевать, он мог просто послушать музыку и понаблюдать за танцующими парами.

На дискотеках времен СССР люди не только танцевали, но и знакомились, встречались, проводили совместный досуг. Вокруг звучала ритмичная и популярная на то время музыка, мерцающие огоньки подсветки были в новинку и завораживали игрой цвета. На танцах многие находили свои половинки, и эти знакомства, зачастую, перерастали в семьи. В дальнейшем молодые пары проводили свое свободное время с другими молодоженами на танцполе.

Советская танцплощадка 60-х годов.
Советская танцплощадка 60-х годов.

У советских граждан посещение танцевальных площадок пользовалось необычайной популярностью. В городских парках строились концертные площадки, на которых давали свои концерты разные музыканты. А возле концертной всегда можно было найти и площадку для танцев. Среди молодежи можно было увидеть и людей постарше, которые любили послушать музыку и вспомнить свою молодость.

Танцплощадки, на то время, были открытого и закрытого типа. Рядом всегда стояла будка, и в ней продавались билетики. Цена на билеты была несколько выше, чем на билеты в кинотеатр, но это никого не смущало и не останавливало.

Для того, чтобы прийти на танцы девушки одевали свои самые лучшие наряды, облачались в красивые платья, одевали туфельки на каблучках и делали яркий макияж. Если, хотя бы у кого-то из подружек находился флакончик духов, им пользовались все девушки.

Юноши тоже тщательно готовились на дискотеку. Они начищали гуталином обувь до блеска, одевали чистые рубашки и душились одеколоном, иногда, даже смешивая несколько ароматов в одном.

Типичный DJ советской поры.
Типичный DJ советской поры.

Часто ребята приносили с собой спиртные напитки для "храбрости". Несколько глотков живительной влаги способны были совершить чудо: парни обретали храбрость и уверенность для знакомства с девушкой. Несмотря на то, что на каждой танцплощадке существовали одинаковые правила для всех:

  • запрещалось распивать спиртные напитки;
  • приходить только в чистой одежде;
  • соблюдать правила приличия и держать дистанцию между мужчиной и женщиной.

Во время танцев, молодежь знакомилась, а после окончания музыкальной программы, юноши угощали барышень лимонадом или мороженым. На лавочках можно было заметить множество влюбленных пар.

А вот так народ отплясывал в 80-е.
А вот так народ отплясывал в 80-е.

На советских дискотеках, всегда присутствовали несколько человек из милиции. Таким образом отдыхающие были в безопасности, так как если бы случилась драка или потасовка среди подвыпивших людей, милиция сразу предпринимала действия в отношении нетрезвых и буйных товарищей.

В то время на дискотеках звучала отечественная музыка, однако происходило и знакомство с зарубежными исполнителями. Большинство советских граждан обожало песни Бони М, Баккару, Джо Дассена и АББА.

Для поколения людей постарше были отдельные площадки, на которых крутили Льва Лещенко, А. Пугачеву, С. Ротару и других исполнителей. Пожилые люди кружили в вальсе, а недалеко от них играли дети, наблюдая за счастливыми бабушками и дедушками.

Уже в конце 80-х годов, танцплощадки стали именовать дискотеками. Даже сейчас, большинство людей старшего поколения, с ностальгией вспоминают о том времени, и хотят хоть на минуточку оказаться на танцплощадке.