Два слова о советских патефонах

Патефон — неотъемлемый символ городских дворов тридцатых-пятидесятых годов. В то время была традиция завести патефон, выставить его трубу в окно квартиры, и все желающие могли танцевать под его музыку модные в то время танцы. Музыка патефона собирала и молодежь, и стариков, и детей. Так проходили счастливые летние вечера.

Советский патефон «Молот».
Советский патефон «Молот».

Патефон представляет собой облегченный вариант граммофона, его легко переносить с места на место. Это происходит благодаря уменьшенному по сравнению с граммофоном рупору. Если граммофон, как правило, устанавливается в комнате раз и навсегда, то патефон сразу выпускается в упаковке в виде чемоданчика с ручкой. При необходимости его можно легко достать и так же легко собрать. Благодаря своей мобильности патефон принимал участие даже во Второй Мировой войне: бойцы нередко брали его с собой на фронт для поднятия боевого духа. Существовала даже специальная модель для фронта—мини-патефон. Он был еще компактнее обычного. Благодаря ему воины могли поднять боевой дух с помощью любимых песен, а также прослушать речи вождей.

К любому советскому патефону прилагалась подробная инструкция.
К любому советскому патефону прилагалась подробная инструкция.

В Советском Союзе выпускалось несколько моделей патефонов. Это «Дружба», «Молот», патефон Коломенского завода. А после войны появилось множество трофейных аппаратов.

Патефон устарел уже к середине 50-х годов: промышленность приступила к выпуску электрофонов. Но ему удалось стать символом нескольких десятилетий.

Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться на наш канал – BACK IN USSR!