Еще немного лайфхаков из советской эпохи

Советские люди, как мы уже знаем, были весьма изобретательными в быту. Порой они умудрялись из совсем уж бесполезных мелочей соорудить нечто, способное послужить в хозяйстве. Да и вообще в хозяйственных вопросах граждане СССР были очень подкованными. Ниже мы приведем несколько примеров интересных бытовых решений.

«АВТОМАТИЧЕСКАЯ» КОРМУШКА ДЛЯ РЫБ

Собираясь в отпуск, владельцы аквариумов могли решить проблему кормления рыб одним интересным способом. Небольшая часть аквариума отделялась перегородкой из оргстекла, в которой предварительно проделывались отверстия диаметром в 2-3 мм. В эту небольшую «резервацию» заселялись циклопы (живой корм для рыб), и вопрос с кормлением был решенным. От случая к случаю любопытные циклопы проникали сквозь отверстия в ту часть аквариума, где обитали взрослые рыбы, и были поедаемы.

ПОДСТАВКА ДЛЯ ГРАМПЛАСТИНОК

Оргстекло в умелых руках – это очень полезный материал. Например, из него можно сделать весьма элегантную подставку для пластинок. А делалось это так: стекло нужно было выгнуть дугой и сделать в нем некоторое количество частых прорезей. Все! Креативное хранилище для домашней фонотеки готово!

РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ЕЩЕ ПОСЛУЖАТ

Износившиеся резиновые перчатки можно было не выбрасывать, а порезать на кольца, начиная с манжеты и заканчивая пальцами. Толщина каждого получившегося кольца должна составлять 5-7 миллиметров. Такие кольца удобно использовать разных хозяйственных нуждах: прикрепить на банку этикетку при отсутствии клея, надежно завязать полиэтиленовый пакет и т.д.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ОБМЫЛКОВ

Выбрасывать обмылки в советскую пору было совсем уж расточительно. Ведь они могли еще принести пользу. К примеру, их можно было использовать вместо мела при раскроечных работах. А если собрать горсть обмылков в старый капроновый чулок, то можно было получить весьма причудливую, конечно, но все-таки мочалку для мытья посуды.

СЕМЕНА – В МОРОЗИЛКУ!

Некоторые советские садоводы и огородники предпочитали хранить семена в морозилке, поскольку это позволяло сохранять их всхожесть в течение долгих лет. Еще бытовало мнение, что если растопить воду из снежной «шубы» морозилки, то она будет считаться дистиллированной, но это миф.

ЗАЛИЛИ ОДЕЖДУ ЙОДОМ? НЕ ПРОБЛЕМА!

Запачканную йодом одежду можно легко очистить с помощью раствора крахмала. Как только вы польете его на пятна йода, они станут синими, а затем загрязнение можно будет смыть струей холодной воды.

УДАЛЕНИЕ ВОСКОВЫХ ПЯТЕН С ТКАНИ

Чтобы удалить случайно попавшие на скатерть или другое тканевое изделие капли воска, достаточно было проложить это место с обеих сторон салфетками и прогладить несколько раз теплым утюгом. Весь воск должен был впитаться в бумагу.

ВМЕСТО POST SCRIPTUM:

Разбирал тут купленные на блошиных рынках старые книги и в одной из них нашел обрывок какой-то неизвестной газеты за 22 августа 1973 года. Там тоже был небольшой блок с полезными советами. На целую публикацию это не тянет, поэтому ловите просто картинку бонусом:

На этом все! Понравился материал? Почитайте и эти (не менее интересные):

1. Бытовые хитрости советских людей.

2. Маленькие хитрости домохозяек большого СССР.

3. Лайфхаки советских домохозяек. (Нарратив)

4. Советская смекалка: нестандартное применение пылесоса.

5. Что мы знаем о советских утюгах?