Это все ваше советское воспитание

06.04.2018

В наше время принято с укором произносить: «это все ваше советское воспитание». Эта фраза означает, что мы хотим осудить или не согласиться с тем или иным поведением. Какое-то время советское воспитание в прямом смысле пытались выбить из людей. Перевоспитание мало помогало. И дело тут отнюдь не в том, что большинство социальных институтов было заложено и реализовано до возникновения Советского Союза, тут скорее база именно советского воспитания ответственна за действия и поведение нынешнего поколения. Мы буквально окружены «детьми СССР»: преподаватели в школах и ВУЗах – поколение СССР, лица, занимающие руководящие должности сейчас, осваивали искусство управления в советское время, изобретатели и те получали образование от тогдашних «советских специалистов».

Советское воспитание и мировоззрение. Хорошо это или плохо?
Советское воспитание и мировоззрение. Хорошо это или плохо?

Моральный аспект советского воспитания также немаловажен. Те, кто рос в Советском Союзе, сейчас часто слышат такие слова: «Ты слишком зависишь от коллектива и его идей, нужно мыслить креативно». Эти же люди часто обвиняются в излишней толерантности, безграничном альтруизме, и, вообще, как такому «добренькому» живется в наше время? Ответ прост – нелегко. Суть всех морально-этических принципов, которые закладывались в СССР, уже изжила себя. Коллективное мышление и коллективизм являлся основой советского воспитания, он был единственным путём созидания, он давал понять что хорошо, а что плохо. Сегодняшнее воспитание ориентировано на получение результата, при чем любой возможной ценой. Нынешнее поколение людей с ранних лет должно быть усидчивым в учебе, успешным в спорте (или на любом физическом поприще), проявлять лидерские качества, быть «на одной волне» с миром и техническим прогрессом. И это не просто стремление, это единственный способ выжить в современном мире.

Советский интернационализм? Забудьте о нем. Сегодня в мире, погрязшем в информационном «мусоре» и «загазованности», разжигаются политические и социальные разногласия, которые в свою очередь порождают нетерпимость, кастовость и открытую национальную и расовую борьбу.

Еще один немаловажный пункт советского воспитания – патриотизм. Любой советский ребенок рос на историях о подвигах соотечественников. Сама идея безграничной и бескорыстной любви к Родине впитывалась с молоком матери. Хорошо, что благодатной почвы для этого было предостаточно: воины, защищавшие страну ценой своей жизни, строители, создававшие прекрасный новый мир, культурные деятели, заложившие основу культурной жизни страны. В противовес этому мы имеем все также сегодняшнюю «идею» патриотизма. Именно идею, не реальное чувство. Мы все также должны любить Родину, все также бескорыстно и безоговорочно, только при этом мы не чувствуем безопасности, мы абсолютно не защищены, мы сами по себе. В школах и детских садах все также по старой памяти рассказывают о подвигах советского народа, отмечают День Победы, но по сути все это направлено не на повод, а на красный день календаря, очередной выходной или праздник.

Советское воспитание и его воспитание любви к своим ближним сегодня осуждается. Выживает сильнейший, а о любви забудьте.