Фотографии советской Латвии: Юрмала

Куда мог отправиться в отпуск гражданин СССР, если непременно желал провести его на теплом морском берегу. Вариантов было достаточно. Можно было поехать к Черному, Азовскому, Каспийскому и даже Балтийскому морям. Везде во время летнего периода можно было с превеликим удовольствием отгулять свои предусмотренные законодательством свободные от работы дни.

Большой популярностью среди советских отдыхающих пользовался латвийский город-курорт Юрмала, где было все, что нужно для хорошего отдыха: теплое море, песчаные пляжи, сосновые леса, развитая инфраструктура, санатории, пансионаты и дома отдыха. Сегодня мы и посмотрим, как выглядело это замечательное место, в советскую эпоху.

До чего приятно искупаться в море теплым летним днем.
До чего приятно искупаться в море теплым летним днем.

Купание в море приносит неповторимый заряд бодрости и свежести! Главное – успеть занять место на пляже. Особенно, если отдых приходится на самый разгар туристического сезона.

Трапеза неподалеку от морского берега.
Трапеза неподалеку от морского берега.

После купания, как правило, может разыграться аппетит. Так почему бы не перекусить в заведении общепита, что находится в непосредственной близости от береговой линии. Сидишь себе, ешь, а тебя обдувает свежий морской ветерок! Что может быть лучше?

Водный слалом – популярный вид спорта с советской Юрмале.
Водный слалом – популярный вид спорта с советской Юрмале.

В Юрмале можно было отдыхать не только развалившись на пляже и плавая в море. Любители активного отдыха могли попробовать свои силы в водной слаломе. Ощущения были неповторимыми!

В ресторане «Юрас перле».
В ресторане «Юрас перле».

В ресторанах города (особенно в вечернее время) нередко были аншлаги. Если вы заранее не бронировали столик, то особого смысла пытаться попасть туда не было, ибо все было занято.

Здание одного из городских санаториев.
Здание одного из городских санаториев.

Один из городских санаториев, располагавший самой современной на тот момент медицинской аппаратурой. Здесь можно было поправить здоровье, чтобы затем окунуться в рабочие будни с новыми силами.

Оздоровительная процедура в одной из городских здравниц.
Оздоровительная процедура в одной из городских здравниц.

Отдых в совокупности с различного рода процедурами, направленными на общее укрепление здоровья и лечение хронических болезней. Все это было доступно тем, кому удавалось получить путевку в санатории Юрмалы.

Санаторий «Кемери».
Санаторий «Кемери».

Прекрасное фото здания санатория «Кемери», где трудящиеся отдыхали и поправляли здоровье.

Кинотеатр.
Кинотеатр.

В советской Юрмале функционировало сразу несколько кинотеатров. Действительно, почему бы в вечернее время, когда на пляже уже не полежишь, не сходить посмотреть какой-нибудь фильм.

На пляже в разгар сезона.
На пляже в разгар сезона.

Если в пик курортного сезона день выдавался слишком уж жарким, то места на пляже надо было занимать с раннего утра. Ибо потом шансов комфортно расположиться возможности уже не было бы. Взгляните на снимок. Яблоку же негде упасть.

В городском сквере.
В городском сквере.

Скверы города-курорта Юрмалы обычно были украшены яркими цветами. От прогулок по таким местам настроение становилось лучше. Ведь всегда приятно посмотреть на ухоженные зеленые зоны.

Праздник песни и танца.
Праздник песни и танца.

Праздник песни и танца проходил в Латвии как до включения в состав СССР, так и в бытность ее советской республикой. После выхода из состава Союза эта старая традиция продолжила жить. Празднование проводится с периодичностью раз в три-пять лет. На фото вы видите, как этот день проходил в советской Юрмале.

Иностранные туристы в Юрмале.
Иностранные туристы в Юрмале.

А это группа туристов из Финляндии осматривает суда рыболовецкой артели «Узвара». Как видите, СССР не был совсем уж закрытой для посещения иностранцами страной.

И снова переполненный пляж.
И снова переполненный пляж.

Только взгляните, сколько людей на пляже Юрмалы. Кто-то купается в море, кто-то предпочитает лежать на теплом песке. Народ отдыхает и набирается сил для новых трудовых подвигов!

Конец туристического сезона.
Конец туристического сезона.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Это фото было сделано в то время, когда сезон отдыха подходил к концу. Однако, для любителей отдохнуть в Юрмале это никогда не было особенно грустным событием. Ведь они знали, что в следующем году снова смогут вернуться в этот неповторимый город на берегу моря!

Спасибо за прочтение! Если вам понравилась статья, взгляните на похожие:

1. Советская Украина в фотографиях: Винница.

2. Советский Ульяновск в 10 фотографиях. (Нарратив)

3. Фотографии Крыма начала 60-х годов.

4. Открытки с видами городов СССР: Киев.

5. Открытки с видами городов СССР: Одесса.